Mengenal Link, Lalu Lintas Dunia Internet

March 27, 2016 1 Comment
Jaman sekarang, siapa yang tidak kenal dengan yang namanya internet? Ya, dengan internet apapun bisa dilakukan. Sekarang, internet telah menggantikan sebagian besar peran barang-barang di sekitar kita seperti surat (E-mail), telepon (VoIP), toko (Bisnis E-Commerce), dan lain-lain. Namun, tahukah anda bagaimana lalu lintas internet dilihat?

Di dalam jaringan internet terdapat link yang bisa menghubungkan antara situs satu dengan situs lainnya. Peran link ini sangat besar, sampai-sampai setiap webmaster atau blogger pasti akan menyematkan link di situs-situs besar dan ternama demi mendapatkan lalu lintas yang melimpah.

Mengenal Link

Beberapa perusahaan besar dunia juga menilai kesuksesan sebuah website dari jumlah link yang tersebar (dikenal dengan istilah backlink). Contohnya adalah alexa (sebuah perusahaan yang bergerak di bidang ranking website dan fasilitas SEO atau Search Engine Optimization), mereka melakukan ranking dengan melihat jumlah link yang tersebar di seluruh jagat internet.

Google, salah satu raksasa internet dunia, juga mengambil andil dalam lalu lintas internet (jelas saja, dia kan search engine nomor satu di dunia). Google sendiri sering melakukan penertiban terhadap website-website yang melakukan cyber crime, yaitu dengan memblokir dan mengeliminasi mereka dari SERP (Search Engine Result Page), dan dengan browsernya (Google Chrome) mereka memblokir situs yang dilaporkan buruk oleh user.


Ada juga beberapa orang yang menawarkan jasa untuk menanamkan link di situs-situs besar guna mendongkrak peringkat situs di SERP. Meskipun mereka mengklaim bahwa jasa mereka mampu menjamin situs anda dapat dengan mudah dilihat pengunjung, namun seringkali aktivitas seperti itu terbaca spam oleh Google dan hasilnya, bukannya peringkat naik namun situs anda bisa-bisa dihapus dari SERP.

Dengan menggunakan link, para webmaster juga berusaha agar pengunjung dapat dengan mudah menavigasi situs mereka. Dengan menggunakan tool bantuan seperti Google Analytics, para webmaster dan blogger juga memantau kualitas link yang mereka buat di dalam situs (yang lebih dikenal dengan internal link).

Ada juga istilah permalink (sngkatan dari permanent link). Permalink adalah link yang mengarahkan ke pos atau thread tertentu setelah melewati halaman utama atau yang sejenisnya. Permalink ini isi intinya tidak akan berubah (kecuali sang webmaster merubahnya), sedangkan halaman utama akan selalu berubah seiring dengan update konten yang dilakukan.

Terakhir, ada juga istilah Anchor Text dan Anchor Image. Keduanya memiliki peran yang sama, yaitu tulisan atau gambar yang mewakili suatu link, jadi isi dari link yang akan dikunjungi sudah bisa dilihat secara garis besar dengan melihat anchor text atau anchor image yang ada. Relevansi antara anchor text dan anchor image haruslah tepat, kalau tidak dapat menyesatkan pengunjung.

Facebook juga menghitung kepopuleran link dari jumlah like dan share yang didapat.

Banyak ya yang dapat dipelajari dari sebuah link? Semoga artikel ini bermanfaat.

Penerapan Hukum Fisika dalam Kehidupan Sehari-hari

March 27, 2016 2 Comments
Kalau kita berbicara tentang "Fisika", pasti anda langsung kepikiran tentang rumus, benar kan? Apalagi, untuk anda yang lulusan IPA, pasti sempat frustrasi dengan pelajaran ini karena selain jumlah rumusnya banyak, cara penggunaannya juga harus tepat. Terus, untuk apa belajar hal-hal membingungkan seperti kalau tidak tahu untuk apa nantinya? Tidak berguna bukan? Oleh karena itu, sekarang saya akan membahas kegiatan yang berhubungan dengan hukum dan rumus fisika. Penasaran? Yuk disimak!


Hukum 3 Newton, Aksi Reaksi


Penerapan hukum newton 3 yang paling dikenal adalah teknik peluncuran roket, dimana gaya yang dihasilkan dari pembakaran roket sama dengan gaya angkat yang dialami roket tersebut. Hukum newton 3 juga bisa dikaitkan dengan teori impuls dan momentum. Hukum Newton 3 menyatakan bahwa nilai gaya aksi sama dengan nilai gaya reaksi.

Asas Bernoulli


Asas bernouli menyatakan bahwa nilai energi kinetik dan energi potensial per satuan volume selalu bernilai sama di setiap titik di sepanjang garis lurus. Penerapan Hukum Bernoulli yang paling sederhana adalah pada alat penyemprot nyamuk dan pesawat terbang. Hukum Bernoulli menggunakan perbedaan tekanan sebagai dasar teori.

Hukum Pascal


Hukum Pascal mengatakan bahwa tekanan fluida dalam ruang tertutup akan diteruskan ke segala arah dan sama besar. Contoh penerapan Hukum Pascal adalah dongkrak hidrolik, dimana kita cukup memberikan gaya pada tuas, lalu fluida akan meneruskan gaya yang kita berikan dan mengangkat benda yang ada di sisi seberangnya.

Termodinamika


Teori Termodinamika yang paling penting adalah cara untuk menghitung efisiensi dan usaha yang dilakukan oleh suatu mesin. Semua mesin di dunia ini tidak ada yang bisa memproses kalor tanpa harus membuangnya, dan kualitas bagus atau tidaknya mesin ditentukan oleh banyaknya jumlah kalor yang dibuang (semakin sedikit semakin bagus) dan tingginya efisiensi yang dilakukan oleh suatu mesin (Berapa banyak kah panas yang dapat dirubah menjadi energi). Penerapan termodinamika banyak diterapkan pada mesin yang membutuhkan kalor seperti AC dan Televisi.

Momen Gaya


Teori Momen Gaya secara khusus membahas tentang gaya yang bekerja pada gerak melingkar. Teori Momen Gaya membahas hubungan antara lengan gaya (jarak dari sumber gaya ke titik poros) dan gaya yang bekerja. Penghitungan momen gaya banyak digunakan dalam pemasangan gagang pintu dan jungkat jungkit.

Cukup banyak bukan? Masih banyak lagi penerapan hukum fisika lainnya yang tidak dapat diposkan di artikel ini karena keterbatasan ilmu penulis, semoga artikel ini bermanfaat. Salam dan terima kasih!

Ciri-Ciri Pembohong Yang Sudah Keterlaluan

March 26, 2016 7 Comments
Dikit-dikit bohong, dikit-dikit bohong, bohong kok dikit-dikit yang banyak sekalian #Ups. Waduh, bohong kok diobral sih bro? Udah kayak diskonan aja tuh. Nah, pernahkah anda memiliki teman yang doyan bohongnya gila-gilaan? Teman yang seperti ini nih yang nyebelin amat. Bayangkan, dia berbicara seolah-olah seperti dia punya banyak sekali pengalaman namun ternyata bodong semua. Bagaimanakah ciri-ciri dari hobi antik ini? Cekidot aja.

Kebohongan Yang Menjadi

Suka Membesar-besarkan Cerita


Misalnya ada suatu kejadian kecelakaan tabrakan di tengah jalan, dan dia melihat kejadian tersebut lalu menceritakannya kepada anda. Dia akan bercertita berlebihan seperti korbannya terpelanting jungkir balik lah, atau dia melihat kecelakaan tersebut dan berusaha menolongnya dengan sekuat jiwa dan raga (padahal ngacir aja) lah, padahal dia cuma melihat kecelakaan tersebut di berita televisi.

Biasanya yang dibesar-besarkan adalah cerita tentang kehidupannya (entah cerita liburan atau kisah masa lalu), pokoknya bumbu ceritanya komplit tiada tanding. Kalau anda menemukan teman seperti cukup katakan "iya" saja untuk setiap cerita karangannya.

Playing Victim (Sok jadi korban kekejian dunia)


Sedikit persamaan dengan diatas, hanya saja disini dia bercerita tentang kehidupannya yang serba menderita dan selalu dia yang menjadi korbannya. Padahal tujuannya hanya mencari simpati dan pujian belaka (yang sebenarnya juga tidak berguna). Pokoknya, cerita hidupnya dibuat se-menderita mungkin (bahkan terkesan mustahil). Padahal kenyataannya, dia yang jadi raja di rumah dan orang tua serta saudaranya dijadikan pembantu gratis.

Manipulasi Media Sosial


Dengan cara apapun misalnya dengan menggunakan robot atau dengan mengkloning akhun sebanyak-banyaknya seolah kalau dia memang ngehits di media sosial tersebut padahal itu cuma buatan dia semata. Dan, biasanya orang tersebut menyembunyikan identitasnya (anonimitas yang tinggi) dengan mengisi keseluruhan data secara ngawur.

Biasanya, kalau nanti dilihat akun media sosialnya, namanya pasti aneh atau bahkan terkesan alay. Kalau dilihat Timeline-nya pasti isinya status nggak penting dan profile picturenya pasti gambar orang lain (ambil dari google)

Nggak Mau Kalah


Misalnya anda mengatakan kalau anda baru pulang rekreasi dari luar kota, dia bisa-bisa dan tanpa berpikir langsung menimpali kalau dia baru pulang dari luar negeri. Pkoknya, dia berusaha untuk selalu berada di atas anda dalam bidang apapun (kadang kata-katanya mulai tidak masuk akal). Solusinya? Cukup katakan "ooh" saja karena kalau dibalas terus tidak akan ada habisnya.

Tidak Bisa Pegang Omongan


Hari ini ngomong A, eh tahu-tahu besoknya jadi B, lusanya jadi C. Terus, mana yang benar? Tidakada. Memang itu semua mengada-ada agar dia dikira keren dan patut diperhitungkan. Padahal, berbicara plin plan seperti itu orang-orang akan menjadi tidak percaya pada perkataannya lagi. Namun, karena semua itu dilakukan karena kebohongan, tentu saja dia tidak akan ingat berapa banyak dan kepada siapa saja dia telah berbohong.

Untuk apa berbohong? Toh, nantinya juga ketahuan. Nah, kalau sudah ketahuan mau bilang apa lagi? Lagipula, berbohong tidak hanya menyebabkan orang menjadi tidak percaya, namun anda juga akan sulit mempercayai orang lain karena anda menjadi memiliki mindset "Ah, paling ngibul juga". Jika penyakit kebohongan ini berlanjut, maka ada kemungkinan orang tersebut mengidap sindrom pseudologia fantastica. Semoga artikel ini bermanfaat dan terima kasih.

Mengenal Lebih Dekat Istilah "One Stop"

March 26, 2016 4 Comments
Mungkin anda pernah atau bahkan sering mendengar istilah "One Stop". Jika diartikan secara mentah-mentah maka artinya adalah "satu kali berhenti saja", contohnya adalah istilah "One Stop Shopping", maka artinya adalah "Berbelanja dengan satu kali berhenti saja". Nah, apa maksud dari satu pemberhentian tersebut?

Mengenal Lebih Dekat Istilah "One Stop"

Pada dasarnya, manusia sangat tidak suka repot. Sekarang anda coba membayangkan saat anda harus berbelanja banyak jenis barang sekaligus, misal harus beli bahan makanan, perkakas, dan alat kebersihan rumah tangga. Jika anda membelinya di tempatnya sendiri-sendiri, tentu saja tidak mungkin karena pasti terkendala waktu dan energi.

Nah, karena itulah istilah "One Stop Shopping" digalakan. Jika anda berkunjung ke suatu supermarket besar yang ternama, maka anda bisa membeli banyak jenis barang dalam satu waktu, tanpa harus berpindah toko. Salah satu contohnya adalah Transmart Carrefour, dimana mereka menyediakan pakaian, bahan makanan, perkakas, alat elektronik, sampai perabotan rumah tangga. Semua dalam satu lokasi.

Strategi One Stop banyak digunakan untuk menarik pelanggan dari daerah konvensional seperti pasar tradisional. Namun, One Stop ini bukan berarti tidak ada kekurangan. Ya, karena menyediakan dari terlalu banyak bidang, maka biasanya yang disediakan juga tidak 100% lengkap seperti toko yang dikhususkan untuk menjual barang tersebut. Contohnya, anda bisa membeli alat-alat perkakas sederhana seperti obeng di minimarket, tapi coba anda membeli bor atau kunci pas dengan ukuran bervariasi atau membeli dongkrak hidrolik.

Istilah One Stop juga ada di dunia maya. Seperti "One Stop Download", artinya anda bisa mendownload apapun di situs tersebut. Muali dari game, ringtone, musik, wallpaper, dan lain-lain.

Istilah One Stop juga bisa dikatakan identik dengan All In One, atau semua menjadi satu.

Sangat signifikan bukan perbedaan anatara One Stop dengan konvensional? Dengan adanya fasilitas "One Stop", maka urusan apapun dapat diselesaikan dengan waktu singkat. Namun, jika anda membutuhkan sesuatu yang lebih lengkap, maka tetap disarankan untuk pergi ke tempat yang memang dikhususkan untuk hal tersebut karena kembali lagi, One Stop hanya untuk ruang lingkup luas.

Penerapan Ilmu Kimia Dalam Kehidupan Sehari-hari

March 25, 2016 5 Comments
Anda tentunya juga sudah tidak asing lagi dengan yang namanya "ilmu kimia". Yup, biasanya kalau kita berbicara tentang "Kimia" maka yang muncul di benak anda pasti berbagai zat-zat yang dicampur (lalu meledak, hehe). Padahal, jika kita melihat lebih jauh, ternyata ilmu kimia mempelajari banyak hal yang kemudian bisa dimanfaatkan dalam kehidupan.

Tentunya pernah terpikir di benak anda, proses-proses yang cukup rumit seperti bagaimana cara pembuatan bensin, atau yang lebih sederhana seperti cara pembuatan es putar dan apa saja yang terlibat di dalamnya, dan lain-lain. Nah, disini saya akan mencoba memberikan contoh-contoh kejadian yang berkaitan dengan pemanfaatan ilmu kimia beserta dasar teori yang digunakan. Apa saja itu?

Chemistry For Life


Sistem Koloid


Anda tahu apa perbedaan dari larutan garam, larutan tinta, dan air yang diisi pasir? Ya, perbedaan paling mencolok terlihat dari karakterisitik larutan, dimana larutan garam terlihat jernih, sedangkan tinta terlihat ada sedikit air yang terlihat di bagian permukaan larutan, sedangkan air yang diisi pasir sangat bisa dibedakan antara pasir dengan airnya.

Nah, tinta merupakan contoh koloid dalam kehidupan sehari-hari. Sekarang saya akan memberikan contoh yang lebih jelas lagi. Pernahkah anda melihat sunset di sore hari? Langit berwarna jingga cerah bukan? Ya, awan merupakan contoh koloid, yang dapat menghamburkan partikel cahaya sehingga menimbulkan efek warna jingga pada langit karena terhamburnya partikel cahaya matahari oleh awan tersebut.

Beberapa contoh dari penerapan dari teori koloid adalah proses penjerinihan air dengan tawas, cuci darah, dan pembuatan obat sakit perut dengan norit.

Sifat Koligatif


Beberapa sifat koligatif larutan adalah dapat mengalami penurunan tekanan uap jenuh, kenaikan titik didih, penurunan titik beku, dan tekanan osmotik. Nah, apa saja contoh penerapan dari teori tersebut?

Salah satunya adalah proses pembuatan es putar, yaitu ketika anda menambahkan garam ke dalam es. Garam ini akan menurunkan titik beku (dari 0 derajat ke beberapa derajat di bawah nol) sehingga es yang dihasilkan lebih dingin daripada es yang didinginkan dengan proses biasa.

Contoh lain adalah penggunaan infus di rumah sakit. Pengaturan infus haruslah tepat agar cairan infus dapat masuk dan diserap dengan baik oleh tubuh. Namun, apabila anda sembarangan merubah-rubah pengaturan infus, maka yang terjadi adalah perbedaan tekanan osmotik yang mengakibatkan darah naik ke larutan infus, bukannya larutan infus yang turun ke tubuh.

Buffer (Larutan Penyangga)


Setiap larutan tentu memiliki sifat tersendiri (baik itu asam atau basa) tergantung dari pH-nya. Beberapa larutan pH-nya mudah berubah apabila kemasukan zat lain sehingga bisa merusak larutan tersebut. Disinilah larutan penyangga bekerja.

Anda tentu pernah iseng-iseng melihat komposisi dari makanan atau minuman kemasan bukan? Pernahkah anda menemukan tulisan "Pengatur Keasaman"? Itulah yang disebut buffer. Dengan hadirnya pengatur keasaman tersebut, maka pH dari makanan atau minuman akan terjaga dan tidak mudah rusak.

Korosi


Korosi lebih dikenal dengan istilah pengkaratan. Logam-logam tertentu seperti besi sangat mudah mengalami karat karena mudah teroksidasi (bereaksi dengan oksigen).

Contoh penerapan ilmu korosi pada bidang kriminalitas adalah penggunaan "cairan setan" untuk membobol gembok. Gembok notabene terbuat dari besi, dan besi merupakan logam yang mudah mengalami korosi. "Cairan setan" tersebut merupakan larutan yang sangat reaktif terhadap besi, sehingga gembok pun langsung hancur dan dapat dilepas dengan mudah.

Korosi dapat dicegah dengan melakukan pengecatan, pencampuran dengan logam lain (misalnya stainless steel).

Radioaktif


Radioaktif merupakan unsur-unsur yang tidak stabil dan mudah mengalami disintegrasi (peluruhan) dan melepaskan partikel-partikel lalu membentuk isotop yang merupakan unsur lain.

Banyak kejadian yang memanfaatkan sifat tidak stabil dari unsur radioaktif tersebut. Misalnya, penggunaan isotop I-131 untuk mendeteksi gangguan kelenjar tiroid, atau penggunaan isotop C-13 dan C-14 untuk menentukan umur dan asal air tanah.

Nahmun, perlu anda ketahui jika anda terlalu sering mengalami kontak langsung dengan radioaktif, maka tubuh anda bisa mengalami mutasi genetik.

Hmm, ternyata kimia bukan hanya masalah campur mancampur zat bukan? Masih banyak lagi penerapan ilmu kimia yang bermanfaat untuk membantu kehidupan manusia. Sekian, dan smoga artikel ini dapat membantu anda.

Fenomena Konvensional VS Online

March 24, 2016 3 Comments
Jaman sekarang bisa dikatakan sudah identik dengan jaman teknologi. Apapun kegiatan yang dilakukan pada jaman sekarang, mulai dari belanja, perbankan, perkantoran, sekolah, bahkan sampai order makanan dan pesan taksi serta tiket sekalipun, semuanya sudah tersedia via online.

Nah, masalahnya adalah bagaimana dengan sistem konvensional yang sudah mulai ditinggalkan? Bagaimana nasib mereka? Dampak yang jelas terlihat dari perubahan sistem ini adalah penurunan penghasilan dan yang paling parah adalah kehilangan mata pencaharian.

Konvensional VS Online


Salah satu kejadian miris yang terjadi adalah demonstrasi sopir taxi di ibukota, dimana mereka menuntut agar pemerintah tidak mendukung transportasi online Grab dan Uber. Sayangnya, unjuk rasa dan anarkis bukanlah solusi untuk memenangkan persaingan antara online dengan konvensional, malahan akan membuat konsumen semakin ragu akan kualitas dari pihak yang terlibat dalam kejadian tersebut, benar bukan?

Nah, saya jadi teringat strategi dari sebuah perusahaan taksi besar di Indonesia, dimana mereka menggunakan layanan order online (namun dengan tambahan fee). Masalahnya, teknik saingan mereka (online) adalah order tanpa fee dan harga yang lebih murah. Dengan pertimbangan seperti itu, mana yang akan anda pilih?

Lalu bagaimana dengan solusi menutup layanan transportasi berbasis aplikasi? Saya rasa ini bukan solusi. Mengapa? Pada dasarnya, masyarakat akan memilih layanan yang lebih mudah, cepat, dan murah. Pertanyaannya, apakah layanan konvensional sudah seperti itu?

Salah satu sindiran yang cukup mengena berkaitan dengan kejadian demonstrasi tersebut adalah meme yang bertuliskan "Kantor Pos saja tidak menuntut E-mail, dan Mall tidak menuntut E-Commerce. Lantas mengapa kalian saling serang?". Memang cukup jelas, apabila kedua layanan sama-sama mumpuni, harusnya tidak saling menyerang.

Sekarang kita ambil contoh dari persaingan antara Swalayan dengan situs E-Commerce. Apa yang membuat Swalayan masih eksis di balik menjamurnya situs-situs E-Commerce? Ya, dengan berbelanja di toko swalayan, pelanggan bisa dengan cepat membeli barang dengan jumlah banyak dan langsung bisa digunakan saat itu juga. Hal ini bisa mengatasi keunggulan E-Commerce, dimana mereka memberikan penawaran dan diskon spesial untuk setiap transaksi.

Secara keseluruhan, seharusnya antara konvensional dan online ada plus minusnya. Kepekaan terhadap konsumen bisa menjadi kunci untuk menentukan pemenang persaingan kedua kubu tersebut, bukannya malah saling menjatuhkan satu sama lain. Salam!

Telepon Ponsel Menjauhkan Yang Dekat Atau Mendekatkan Yang Jauh?

March 20, 2016 1 Comment
Lagi-lagi soal telepon ponsel. Sebelumnya, saya telah membahas contoh wajah ponsel pada jaman dahulu. Kelihatan banget bukan perbedaannya? Nah, pada artikel kali ini, saya akan mencoba melakukan analisis (sekaligus curhat) tentang hubungan antara telepon ponsel dengan hubungan sosial.

Secara teori, telepon ponsel diciptakan untuk mempermudah komunikasi yang terhalang oleh masalah jarak. Anda bisa membayangkan apa yang bisa kita lakukan pada jaman dahulu sebelum telepon ponsel diciptakan, bagaimana kita ingin menghubungi kerabat yang berada di luar kota, luar pulau, atau bahkan luar negeri?

Use Your Phone Wisely

Seiring dengan berkembangnya teknologi informatika, fungsi ponsel kini tidak hanya digunakan untuk sebatas komunikasi saja, namun juga digunakan untuk hiburan serta diversifikasi cara komunikasi (jika dulu hanya SMS dan telpon kini ada VoIP (Voice Over Internet Protocol), Video Call, atau pun Social Media). Semua hal itu tentu saja diciptakan untuk mempermudah masalah komunikasi.

Namun, faktanya kini ponsel sudah tidak "mendekatkan yang jauh" namun lebih ke "menjauhkan yang dekat". Anda belum menyadarinya? Coba cek studi kasus di bawah ini.

Apa yang anda lakukan ketika berada di cafe bersama teman?


Secara teori, anda tentu menjawab cangkruk atau bersantai bersama. Tapi, kenyataannya anda malah sibuk dengan ponsel yang sudah terhubung dengan wifi gratis di cafe tersebut bukan? Atau mungkin anda malah sibuk mengecek jumlah like yang anda dapatkan dari berfoto di cafe tersebut. Atau yang lebih parah lagi anda melakukan geo-tagging atau pun melakukan check-in di sosial media untuk pamer bahwa anda ada di cafe tersebut.

Masih kurang? Coba periksa ini juga:

Apa yang anda lakukan di rumah bersama keluarga?


Bercakap-cakap dengan keluarga? Bagus, anda masih sehat. Namun, bagaimana kalau yang terjadi justru masing-masing anggota keluarga malah asik dengan ponsel sendiri selama seharian penuh? Satu sama lain tidak saling berinteraksi. Hasilnya? Anda pasti tahu.

Bagaimana? Apakah anda masih menggunakan telepon ponsel di dalam ambang kewajaran? Atau anda malah sudah berubah menjadi Cell Phone Addict? Telepon ponsel harusnya digunakan untuk mempermudah komunikasi dengan orang terdekat, bukannya malah menjauhkan orang-orang terdekat anda lalu anda mencari teman "maya" baru.

Penyusunan Angka Dalam Mandarin

March 20, 2016 Add Comment
Sudah lama kita tidak membahas mandarin lagi, harap maklum karena saya akhir-akhir ini kekurangan waktu untuk mengurus blog, sehingga blog sedikit terbengkalai. Nah, sekarang saya akan membahas bagaimana penyusunan struktur angka dalam Bahasa Mandarin.

Dalam aturan Bahasa Indonesia, kita menggunakan aturan yang sama dengan aturan Bahasa Inggris, yaitu dengan berpatok pada angka ribuan sebagai satuan maksimal (contoh jika 1 adalah satu, 100 adalah seratus, 1000 adalah seribu, 10000 adalah sepuluh ribu, dan 1000000 adalah satu juta). Disini kita melakukan pelafalan angka pada setiap 3 digit atau setiap kelipatan seribu.

Shuzi atau angka

Nah, dalam mandarin, ternyata patokannya sedikit berbeda, yaitu dengan 10000 sebagai satuan maksimal. Dalam Bahasa Mandarin, pelafalan angka setiap 5 digit. Contohnya, 1 adalah 一 (yi), 100 adalah 百 (bai), 10000 adalah 万(wan), sedangkan 100000 adalah 十万(shi wan). Untuk lebih jelasnya silahkan melihat perbedaan di bawah ini:
1550000 : Satu juta lima ratus lima puluh ribu
Sedangkan dalam Bahasa Mandarin :
1550000 : 一百五十五万 (yi bai wu shi wu wan)
Terlihat bedanya kan? Salah satu kesulitan mempelajari angka dalam Mandarin adalah karena perbedaan aturan ini. Biasanya kita sering terjebak pada angka ratus ribu, banyak orang menuliskan 一百千 (yi bai qian jika diterjemahkan harafiah bisa berarti ratus ribu) dan tentu saja jika dalam bahasa tulisan, penulisan seperti itu tentu salah.

Namun memang agak berbeda dengan bahasa sehari-hari, kita masih boleh menggunakan susunan seperti itu jika dalam keadaan non formal. Mandarin sendiri juga menggunakan 条 (tiao) untuk menunjukkan ukuran jutaan. Untuk mempermudah pembelajaran, mungkin anda bisa melihat petunjuk dibawah ini:
10 : 十 (shi)
100 : 百 (bai)
1000 : 千 (qian)
10000 : 万 (wan)
100000 : 十万 (shi wan)
1000000 : 百万 (bai wan)
10000000 : 千万 (qian wan)
100000000 : 亿 (yi)

Lalu ada lagi aturan yang terkadang cukup membuat anda semua bingung. Yaitu aturan angka 2 dan penulisan satuan kosong (misalnya pada angka 105 atau 10502). Dalam mandarin, angka dua memiliki dua wujud yaitu 两 (liang) dan 二 (er). Wujud yang berbeda memiliki fungsi yang berbeda pula. 两 digunakan untuk satuan dan nominal angka diatas ratusan sedangkan 二 digunakan untuk bahasa sehari-hari.

Bagaimana dengan aturan satuan kosong? Untuk anda ketahui, jika dalam Bahasa Indonesia ataupun Bahasa Inggris, satuan kosong dilewati begitu saja, namun tidak dalam Bahasa Mandarin. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat contoh di bawah ini:
10502 : sepuluh ribu lima ratus dua
Bahasa Mandarin :
10502 : 一万零五百零二 (yi qian ling wu bai ling er)
Terlihat bedanya bukan? Pada Bahasa Mandarin, kita menggunakan 零 untuk menggantikan satuan kosong (pada contoh diatas tadi, satuan untuk ribuan dan puluhan tidak terisi angka). Namun sebanyak apapun jumlah nol yang berada di tengah, 零 tetap dituliskan satu kali, contoh:
1000502 : 一百万零五百零二 (yi bai wan ling wu bai ling er)
Cukup jelas bukan? Semoga penjelasan ini bisa membantu anda yang sedang belajar Bahasa Mandarin. Salam dan semoga sukses. 

Ujian Nasional Berbasis Komputer Lebih Praktis Atau Sadis?

March 09, 2016 Add Comment
UNBK (Ujian Nasional Berbasis Komputer) atau kerap juga disebut sebagai UNAS CBT (Computer Based Test) adalah bentuk inovasi pemerintah dalam menunjang kemudahan bagi peserta didik dan sekolah dalam melaksanakan Ujian Nasional dengan praktis, mudah, aman, dan tentu saja tepat guna.

Dalam UNAS CBT, komputer menggantikan seluruh komponen dalam UNAS (kecuali penjaganya). Mulai dari metode pengerjaan, registrasi, sistem pengkoreksian, pembagian paket, sampai sistem pengiriman soal ke pemerintah. Namun apakah UNAS CBT atau UNBK ini bisa lebih praktis? Atau mungkin akan lebih sadis? Berikut pengalaman yang saya rasakan.


UNAS Komputer Lebih Praktis Atau Sadis?

1. UNBK rawan error


Sayangnya ketika melakukan simulasi UNBK, saya menemukan beberapa error seperti gambar soal yang tidak bisa diperbesar dan jawaban yang tidak bisa di-klik. Akibatnya sudah jelas, soal-soal tersebut tidak bisa dijawab dan tentu saja mempengaruhi nilai mata pelajaran tersebut.

2. UNBK lebih praktis dalam hal pengisian dan pengkoreksian


Tentunya anda tahu bahwa scanner pembaca jawaban UNAS terkadang overacting terhadap penghitaman yang kurang tebal, keluar garis, dan penghapusan yang tidak bersih. Belum lagi apabila LJK terlipat, basah, atau kotor secara tidak sengaja. Nah, di UNBK, hal-hal merepotkan tersebut sudah tidak perlu ditakuti lagi, karena semua hal mulai dari pengisian jawaban sampai dengan urusan koreksi soal, semua di-handle oleh komputer dan tentunya kepala sekolah tidak perlu mengantarkan jawaban UNAS sambil diiringi penjaga seperti dulu. Lebih cepat dan mudah.

3. UNBK lebih praktis dalam listening


Seperti yang anda ketahui bahwa dalam UNAS tahun lalu, soal listening dan jawabannya ternyata tidak sinkron yang menyebabkan 15 nomor soal listening tersebut tidak dihitung (dan akhirnya peserta didik hanya memiliki 35 nomor untuk nilai mereka). Nah, dalam UNAS CBT, harusnya hal memalukan seperti itu tidak terjadi lagi mengingat rekaman listening dibuat dan muncul bersamaan dengan soalnya, sehingga tidak mungkin tiba-tiba tidak sinkron (kalau sampai terjadi berarti benar-benar keteledoran tingkat tinggi). Dalam UNAS tahun lalu, mungkin saja pendistribusian kasetnya salah, sehingga berbeda dengan soalnya.

4. Lebih sulit menyontek di UNBK


Ini dia berita buruknya, bagi anda yang ingin curang di UNBK, tentunya akan mendekati mustahil. Mengapa? Pertama, anda jelas tidak tahu anda mendapat paket apa. Kedua, semua peserta didik dalam satu ruangan dipastikan tidak ada yang mendapat soal yang sama. Dengan dua pertimbangan itu, anda tentunya tidak berpikir untuk berbuat curang bukan?

5. Jika menemui error di UNBK, maka anda harus siap digiring


Salah satu yang paling menyedihkan di UNBK, yaitu ketika anda menemui error teknis seperti komputer hang, server disconnect, mati lampu (tidak mungkin sih), atau yang lainnya, maka anda harus siap untuk digirng ke sesi berikutnya untuk susulan. Dan apabila anda masih menemui error yang sama (sial banget) maka anda akan terus dipindahkan ke sesi berikutnya dan yang terakhir anda akan dimasukkan ke sesi cadangan (jam 5 sore sampai 7 malam). Tentu saja ini melelahkan, oleh karena itu anda sebaiknya berdoa agar tidak mendapatkan kesulitan ketika mengerjakan UNBK

Nah, bagaimana dengan pengalaman anda? Apakah menurut anda, UNBK lebih praktis? atau lebih sadis?

Apa Maksud Dari Kebijakan Plastik Rp.200?

March 09, 2016 1 Comment
Jaman sekarang apa sih yang gratis? Bahkan mulai Bulan Maret 2016, plastik pun harus bayar Rp.200 per piecenya. Kebijakan tersebut dibuat dalam rangka "Gerakan Indonesia Bebas Sampah".

Sebenarnya apa sih tujuan dari kebijakan tersebut? Apakah dibuat untuk bancakan perusahaan pembuat plastik? Atau ada motif lain? Tenang, sebenarnya kebijakan tersebut dibuat dengan asumsi orang yang biasa menggunakan plastik saat berbelanja, akhirnya enggan menggunakan plastik dan membawa tas belanja sendiri karena untuk menggunakan plastik, anda akan ditarik biaya tambahan lagi.

Kantong Plastik Di Sekitar Kita

Bagi anda yang biasa hanya menggunakan 1 kantong saja setiap belanja, mungkin tidak masalah. Namun, bagaimana untuk orang yang biasa menggunakan 20 kantong plastik setiap belanja?  Artinya, orang tersebut harus mengeluarkan biaya tambahan sebesar 4000 rupiah bukan?

Plastik yang biasa digunakan untuk berbelanja adalah plastik yang sulit terurai oleh mikroorganisme, artinya plastik tersebut tidak bisa hancur dengan sendirinya (meskipun sekarang sudah digunakan plastik ramah lingkungan yang terbuat dari protein sintetis khusus). Indonesia memiliki jumlah penduduk kira-kira sekitar 250 juta, anda bisa bayangkan berapa banyak kantong plastik yang terakumulasi setiap harinya jika setiap orang boros kantong plastik, dan bagaimana efeknya untuk beberapa tahun atau dekade ke depan. Mungkin bumi akan dipenuhi plastik belanjaan.

Sebenarnya, beberapa pusat perbelanjaan sudah menjual tas untuk belanja sendiri (yang tentunya terbuat dari kain dan bahan non plastik). Mereka pun juga memberikan diskon tambahan bagi anda yang menggunakan tas tersebut. Tapi, tetap saja karena alasan praktis dan kemudahan, banyak orang tetap memilih menggunakan plastik yang disediakan (terutama untuk orang yang suka belanja banyak) dan akhirnya kegiatan menggunakan tas tersebut dinilai tak begitu efektif.

Akhirnya lahirlah kebijakan ini. Disebutkan bahwa dana yang terkumpul dari plastik-plastik tersebut akan digunakan untuk pengolahan limbah plastik oleh pemerintah (bukannya untuk bancakan seperti yang diperkirakan orang-orang).

Namun, pada akhirnya setiap kebijakan akan menuai kritik. Banyak orang mempertanyakan kefektifan dari kebijakan ini (terlihat bahwa orang - orang masih tetap menggunakan plastik seperti biasa), dan karena minimnya sosialisasi, orang-orang memperkirakan bahwa kebijakan ini merupakan praktik kooperasi antara pemerintah dengan perusahaan plastik dalam mencari dana tambahan (bancakan). Tapi kalau mereka akhirnya enggan menggunakan plastik karena tidak mau "setor dana", bukankah berarti tujuan dari kebijakan ini tercapai?

Semoga saja kebijakan ini akan tepat guna dan tepat sasaran, dan semoga Indonesia bebas sampah juga bisa segera terealisasi, bukan sekedar kebijakan tanpa arah.

Arti Dan Tanda Segitiga Plastik

March 06, 2016 1 Comment
"Beli air mineral botol PET aja". Biasa anda mengucapkan air mineral PET untuk mengilustrasikan air mineral botol bukan? Namun, PET bukanlah merk atau hasil dari brand image dari kemasan plastik tersebut, melainkan merupakan kode dari bahan pembuat plastik tersebut.

Plastik biasanya terbuat dari polimer sintesis (biasanya diawali dengan kata poly, dan akhirnya kata poly atau poli ini menjadi populer di kalangan plastik misalnya polybag). Polimer merupakan makromolekul dalam kimia yang dibuat dengan mengadisi (menggandakan) atau mongkondensasikan (reaksi) monomer (satu molekul) menjadi polimer (banyak molekul). Setiap bahan memiliki karakteristik tersendiri.

Segitiga Plastik

Nah, dalam kehidupan sehari-hari, ada 7 jenis plastik yang biasa digunakan dimana salah satu yang paling populer adalah PET. Kode ini berbentuk segitiga daur ulang dengan angka dan ID polimer di bawahnya. Bagaimanakah penjabaran dari masing-masing bahan plastik tersebut? Simak saja artikel ini sampai selesai.

1. PET (Polietilena tereflatat)

PET biasa digunakan untuk botol minuman dalam kemasan. Sifat dari PET yang paling berbahaya adalah tidak tahan panas, sehingga apabila anda menambahkan air panas kedalam botol jenis ini, maka bahan PET tersebut dapat luntur dan larut ke dalam air tersebut. Akibatnya? Jika anda mengonsumsi air yang mengandung kandungan PET, maka anda dapat terkena kanker karena PET mengandung bahan karsinogenik. PET juga hanya boleh digunakan satu kali pakai saja.

2. HDPE (High Density Poly Ethylene)


Masih sebangsa dengan PET, hanya saja kandungan polietilena-nya lebih kaya daripada PET. Hal ini membuat karakteristik LDPE menjadi keras, kuat, dan kaku. HDPE banyak digunakan dalam pembuatan galon air mineral. Sama halnya dengan PET, HDPE tidak disarankan untuk menampung air panas. HDPE juga hanya direkomendasikan untuk digunakan satu kali saja, itulah mengapa galon air mineral yang sudah habis harus dikembalikan dan diganti yang baru karena akan didaur ulang kembali.

3. PVC (Polivinil Chloride)


PVC terbuat dari monomer vinil klorida. Biasa ditulis dengan kode "V" dengan angka 3. PVC banyak digunakan sebagai bahan pembuat pipa, hingga akhirnya pipa air dikenal dengan pipa PVC sedangkan lem perekatnya dikenal dengan lem PVC. Plastik ini tidak boleh digunakan untuk bahan makanan karena mengandung racun yang berbahaya bagi tubuh.

4. LDPE (Low Density Poly Ethylene)


Sejenis dengan PET dan HDPE, namun LDPE memiliki densitas paling kecil dari antara ketiganya. Plastik jenis ini banyak digunakan untuk kemasan pembungkus makanan. LDPE merupakan jenis plastik yang fleksibel dan tahan panas (sampai 60 derajat Celcius).

5. PP (Polipropilena)


PP merupakan bahan plastik yang paling aman untuk makanan. Karakteristiknya adalah tahan terhadap suhu tinggi dan tembus pandang. PP banyak digunakan sebagai wadah tempat makanan atau minuman maupun botol susu bayi. PP dapat digunakan berkali-kali selama plastiknya belum pecah.

6. PS (Polystyrene)


Bahan paling tidak ramah lingkungan, PS merupakan bahan dasar dari stirofoam atau gabus. PS memiliki gugus aromatik (benzena) yang sangat berbahaya bagi tubuh. Kontaminasi dengan air bersuhu tinggi dapat menimbulkan masalah terhadap syaraf apabila dikonsumsi. PS merupakan bahan yang tidak boleh dibakar, karena akan menghasilkan gas yang memicu kanker. Oleh sebab itu, apabila akan membakar sampah, sebaiknya bahan stirofoam dipisahkan terlebih dahulu/

7. OTHER (Lainnya)


Merupakan bahan dasar plastik di luar dari 6 yang disebutkan di atas.

Jika anda akan menggunakan salah satu dari yang telah disebutkan di atas, ada baiknya anda mengenali fungsinya terlebih dahulu. Perlakuan yang salah dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan.

Perbedaan Bit Dengan Byte

March 05, 2016 Add Comment
Kilobyte, Megabyte, Gigabyte, Terabyte. Satuan data tersebut tentunya sudah tidak asing lagi di telinga kita, apalagi di era teknologi informasi yang semakin canggih seperti sekarang ini. Satuan-satuan tersebut biasa digunakan untuk mengukur ukuran file di komputer. Namun terkadang satuan ini juga bisa menjebak.

Sebuah operator telepon selular menyebutkan kecepatan download hingga 7.2 Mbps di selebaran brosurnya, apa yang anda pikirkan? 

Perbedaan Bit Dengan Byte

Operator seluler tersebut juga memberikan paket internet dengan kuota 1 GB seharga Rp.55.000. Apa yang anda pikirkan? Adakah hubungan antara keduanya (paket internet dan kecepatan download)? Dan apakah ada bedanya? Sebelumnya mari kita simak penjabaran di bawah ini terlebih dahulu.

Ketika anda membeli paket tersebut dan mencoba mengecek kuota, anda tentu akan melihat kalau anda terdaftar di paket dengan kuota 1.000.000 kilobyte, benar kan? Namun, ketika anda menggunakannya untuk internet, ternyata kecepatannya hanya 720 kilobyte per detik, dan anda merasa tertipu karena disana tertulisnya kan 7,2 Mbps. Benarkah anda tertipu?

1 byte sebenarnya nilainya setara dengan 8 bit (ada juga yang langsung disetarakan dengan 10 bit) dan 1 gigabyte berharga 1.000.000 kilobyte, artinya jika anda memiliki 1 Gigabyte kuota, maka akan setara dengan 1.000.000 kilobyte (anda tentu tahu benar akan ini), namun bagaimana dengan speed internet yang "hanya" 720 kilobyte per detik itu?

Ingat, 1 byte berharga 8 atau 10 bit, dan penulisan bit biasanya menggunakan huruf kecil (Kb = Kilobit, Mb = Megabit) sedangkan untuk byte menggunakan huruf besar (KB = Kilobyte, MB = Megabyte). Artinya 7,2 Mbps berarti 7,2 Megabit per detik atau setara dengan 0,72 - 0,90 Megabyte per detik atau 720 - 900 Kilobyte per detik, nah?

Operator seluler biasa menggunakan satuan bit karena memang bit merupakan satuan SI (Standar Internasional) dalam satuan data (1 bit setara dengan 1 huruf pada komputer). Sehingga, mereka tidak bisa disalahkan jika asumsi anda salah terhadap paket internet yang ditawarkan. Sedangkan untuk kuota, memang menggunakan satuan byte agar tidak merepotkan pelanggan dalam melakukan transaksi (bayangkan jika menggunakan bit dan anda mengunduh file yang menggunakan byte, perhitungannya tentu akan sangat membingungkan).

Sekian artikel ini, semoga membantu anda yang sedang kebingungan di dunia per-internet-an. Salam!

4G Lebih Boros Kuota? Coba Cek Perbedaan Ini!

March 05, 2016 1 Comment
"Internet cepat apa gunanya?", bagaimana jika anda mendengar pertanyaan retorik satu ini? Nah, kabarnya karena ada pernyataan seperti itu, implementasi 4G di Indonesia menjadi sangat terlambat dimana di tahun 2015, 4G baru bisa masuk dan para operator baru mulai melakukan test, padahal 4G notabene sudah ada di dunia sejak 2009 (Standar LTE). 

Nah, kini 4G sudah mulai menyebar ke seluruh penjuru Indonesia, terutama di pulau Jawa. Namun, ketika saya sedang berjalan-jalan dan melihat-lihat handheld dengan fitur 4G, penjualnya mengatakan pada saya kalau teknologi 4G lebih boros kuota, dan banyak pelanggan yang mengeluh demikian. Nah, kalau memang lebih boros kuota sebelumnya mari cek perbedaan antara 4G dengan 3G dan 2G terlebih dahulu.

Revolution Of Internet

Kemampuan Download 4G mampu mencapai 10x teknologi 3G


Bahkan teknologi 4G LTE Cat 10 memiliki kemampuan download hingga 450 Mbps, bagaimana jika dibandingkan dengan 3G? HSDPA secara teoritical mampu mencapai kecepatan 42 Mbps sedangkan EDGE hanya bisa mengakomodasi download hingga 384 Kbps. Jika dilihat sepintas saja, maka jelas 4G memiliki kecepatan yang sangat jauh diatas generasi sebelumnya.

Kecepatan super cepat inilah yang membuat secara tidak sadar lebih boros kuota. Mengapa? Saya ambil contoh ketika anda memutar video YouTube. Jika anda menggunakan 3G, apa yang anda lakukan? Pasti menyetel resolusi (misal 360p saja) agar tidak terlalu sering buffering, atau karena keseringan buffering, anda malah menutup YouTube-nya kan? Nah, dengan 4G, anda bisa menonton video HD 720p tanpa buffering (berdasarkan pengalaman saya menggunakan mifi Smartfren M2S dengan teknologi LTE Cat 4), jelas penggunaan kuota menjadi jauh berbeda padahal menonton video yang sama.

Hal yang sama terjadi ketika anda melakukan download, saya ambil contoh misal anda mendownload file dengan ukuran 4 GB. Apa yang anda lakukan ketika menggunakan 3G? Secara anda pasti melakukan Pause/Play menggunakan download manager agar komputer atau ponsel anda tidak terlalu lama menyala, hingga mungkin memerlukan waktu 2 hari agar file tersebut bisa selesai terunduh spenuhnya. Namun dengan 4G, file tersebut bisa selesai dalam waktu kurang dari 1 jam saja. Nampak jauh bukan perbedaannya?

Berminat migrasi ke 4G?


Eits,  tunggu dulu. Migrasi ke 4G tidak hanya sekadar ganti kartu, namun anda juga harus memiliki handheld yang mendukung teknologi ini. Kartu 4G yang beredar sekarang juga tidak bisa berjalan di handheld 3G agar semua pelanggan bisa melakukan migrasi ke 4G sepenuhnya. Lalu, sebelum melakukan migrasi ke 4G, pastikan daerah anda juga sudah termasuk dalam area 4G coverage operator anda agar anda mendapatkan sinyal 4G dengan kualitas yang baik. Beberapa saat yang lalu, ketika PT Internux meluncurkan Bolt Super 4G daerah coveragenya hanya sampai sebatas Jabodetabek, namun beberapa orang malah memaksa menggunakan handheld Bolt yang di-unlock dengan harapan bisa menggunakan teknologi 4G di daerah yang tidak tercover dan tentu saja ini salah kaprah.

Nah, bagaimana? Berniat untuk meninggalkan teknologi lama dan pindah ke 4G? Satu lagi, pastikan anda menggunakan kecepatan 4G yang cepat dengan bijaksana kalau tidak mau kuota anda cepat habis!

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *