Apa Itu Generasi Sandwich dan Seberapa Besar Resikonya?

9/30/2019 Add Comment
Generasi Sandwich? Apa itu? Sebelum kita masuk ke dalam definisinya, saya ingin bertanya terlebih dahulu. Apakah anda sekarang tergencet pengeluaran untuk anak dan orang tua? Jika ya, maka anda berada di posisi ini!

Generasi Sandwich merupakan julukan di dunia finansial untuk seseorang yang tergencet pengeluaran anak dan orang tua sekaligus. Biasanya menjangkit orang usia 30 sampai 40 tahun dimana kondisi orang tua sudah tidak lagi produktif, dan anak yang sedang butuh dukungan finansial besar-besaran.

Tergencet Pengeluaran, Bagaimana Rasanya?

Tentu bagi orang yang tidak memiliki kontrol finansial yang baik, akan menemui kesulitan di fase ini. Apalagi jika orang tersebut adalah anak tunggal. Padahal posisi anak sendiri juga masih belum bisa mendukung finansial orang tuanya, maka lengkap sudah.

Apa Itu Generasi Sandwich dan Seberapa Besar Resikonya?

Generasi Sandwich juga bisa menimbulkan berbagai masalah sosial, dan yang paling sederhana adalah percekcokan di keluarga. Mungkin anda pernah mendengar ada kejadian pasangan yang bingung antara merawat anak atau orang tua dan akhirnya memilih meletakkan orang tua di panti jompo? Bisa jadi karena disebabkan dari kondisi ini!

Nah, Bagaimana Cara Mempersiapkan Diri Menghadapi Situasi Generasi Sandwich?

Memang ini bukan perkara mudah, namun tidak juga sampai mustahil. Yang paling penting adalah membuat perencanaan keuangan sedini mungkin serta menjaga komunikasi antar anggota keluarga. Sisi egois dari ketiga pihak juga sangat perlu diperhatikan. Jangan sampai ada yang berusaha mendahului dan menganggap bahwa pengeluaran dirinya yang paling penting.

Anda pun harus sudah sadar semenjak masih belum menikah, apakah anda terancam terjebak menjadi "Generasi Sandwich" atau tidak. Jika posisi orangtua memiliki tunjangan pensiun, mungkin anda tidak akan terlalu terbebani sebab sebagian pengeluaran masih bisa tertolong.

Pasangan juga harus mengerti, dengan posisi sebagai "Generasi Sandwich" maka pengaturan keuangan harus sedikit lebih ketat. Sebisa mungkin juga gunakan uang yang tersisa untuk investasi untuk berjaga-jaga jika siapa pun di keluarga tiba-tiba memerlukan pengeluaran mendadak, seperti sakit contohnya.

Generasi Sandwich semakin mengancam?

Di era dimana orang-orang sudah malas memiliki banyak anak, maka rasio generasi sandwich akan semakin tinggi dibandingkan dengan dulu saat orang-orang masih memiliki banyak anak. Apalagi ditambah dengan variasi kebutuhan yang semakin beragam.

Nah, daripada anda kelabakan di kemudian hari, lebih baik mulai dipersiapkan dari sekarang! Atur keuangan sebaik mungkin dan selalu jaga komunikasi antar keluarga agar keuangan tidak kacau. Akhir kata, semangat untuk anda para pasangan yang sangat kuat dan tangguh yang bisa menanggung kebutuhan anak dan orang tua sekaligus. Anda sungguh luar biasa!

Kehilangan Data Penting Sama Saja Dengan Kehilangan Nyawa!

9/21/2019 Add Comment
Judulnya agak seram ya? Tapi pernahkah anda membayangkan jika data-data penting seperti file laporan perusahaan atau draft skripsi itu hilang dan tak bisa dikembalikan? Tidak usah jauh-jauh kehilangan keseluruhan. Cukup satu bab saja yang hilang, apa yang anda rasakan?

Kehilangan Data Penting Sama Saja Dengan Kehilangan Nyawa!

Menurut survey dari Western Digital, terdapat 97% orang yang mengandalkan smartphone sebagai gadget utama dalam kegiatan sehari-hari, dan 28% orang Indonesia menyimpan data dokumen mereka pada memori ponsel. Hmm... bagaimana kalau sampai hilang ya?


Faktanya, 67% dari orang Indonesia pernah mengalami kehilangan data di smartphone. Bahkan meski 80% dari masyarakat sudah menyadari pentingnya melakukan backup data, tetap saja hanya 1/3 dari mereka yang benar-benar melakukannya. Miris ya?

Padahal jika sewaktu-waktu kehilangan data terjadi, maka siapa yang akan rugi jika bukan diri sendiri? Saya pun yakin, baik dosen maupun atasan anda akan langsung menanyakan anda dengan "Mengapa tidak melakukan backup?" jika anda memberikan alasan "Kehilangan data" apa pun penyebabnya.
Hanya 1/3 dari 80% rakyat Indonesia yang melakukan backup data penting!
Infografis Kebiasaan Backup Data Masyarakat Indonesia (Sumber : Western Digital)

Memangnya bagaimana cara melakukan backup data?

Tidak sulit kok, anda bisa memilih opsi backup online melalui layanan penyimpanan Cloud. Namun, melakukan backup data di platform online memerlukan koneksi dan kuota internet yang cukup mencekik. Apalagi jika data yang di-backup berukuran besar.

Saya sendiri lebih suka melakukan backup di microSD card dan Flash Disk. Sebab bisa langsung diambil kapan pun, apalagi jika menggunakan USB OTG SanDisk yang bisa langsung menghubungkan komputer dengan ponsel. Minimal, data bisa langsung ter-backup baik di ponsel maupun di komputer.

Tentu saja urusan backup mem-backup ini penting, mengingat saya juga seorang pekerja kantor sekaligus kreator. File-file penting seperti laporan kantor, draft photoshop, sampai rencana konten harus tersimpan dengan aman. Kalau sampai ada data yang yang hilang, wah bisa nggak tidur seminggu buat bikin ulang semua datanya!

Meskipun ribet, tapi ini penting sebab jika sewaktu-waktu ada masalah seperti laptop rusak atau hilang maka data tetap aman di dalam perangkat penyimpanan lainnya.

Ada banyak produk penyimpanan portabel di luar sana, tapi saya lebih sering menggunakan SanDisk. Beberapa produk SanDisk yang paling sering saya gunakan adalah Flash Disk Cruzer Blade dan MicroSD Card Class 10.

Mengapa menggunakan SanDisk?

Sangat sederhana, sebab SanDisk menyediakan berbagai bentuk penyimpanan eksternal portabel. Mulai dari MicroSD card untuk smartphone dan camera sampai USB OTG SanDisk yang bisa menghubungkan ponsel dengan komputer. Semuanya juga tersedia dalam berbagai jenis kapasitas, mulai dari 2 GB sampai 1 TB!

Keunggulan OTG USB SanDisk
Keuntungan USB OTG SanDisk

Penyimpanan eksternal ini siap menampung berbagai data baik foto, video, musik, aplikasi, sampai dokumen penting. Anda juga tidak perlu khawatir, sebab penyimpanan SanDisk juga dilengkapi dengan aplikasi backup otomatis yaitu SanDisk Memory Zone. Saya sendiri juga beberapa kali menggunakan aplikasi ini.

Foto-foto dan video lama yang ingin diarsipkan, bisa banget dimasukkan ke dalam memori eksternal, Daripada #DibuangSayang kan? Setidaknya kenangan-kenangan bisa disimpan rapi dan tanpa khawatir hilang.

Lalu bagaimana cara membeli perangkat-perangkat penyimpanan ini? SanDisk memiliki toko online di platform Shopee untuk memudahkan pelanggan yang ingin membeli produknya. Anda bisa mengunjungi tokonya di link di bawah ini:
Official SanDisk Shopee : Sandisk Official Shop

Apa saja keuntungan backup data?

Memangnya apa saja keuntungan melakukan backup data? Apakah se-darurat itu? Berikut beberapa keuntungan yang pernah saya rasakan saat melakukan backup data secara rutin.

Data bisa diakses di mana-mana tanpa ribet

Kapan pun selama ada perangkat yang memiliki program yang kompatibel dengan data yang ada di dalamnya, maka data bisa diakses kapan pun dan di mana pun. Mengakses data lewat penyimpanan eksternal portabel tentu lebih mudah daripada membongkar data di ponsel atau laptop.

Jaga-jaga jika sewaktu-waktu data tak bisa diakses

Terkadang kita bisa saja ceroboh mengunduh file dari internet yang mengandung virus. Virus bisa menyebabkan data anda rusak dan tidak bisa diakses lagi. Jika anda memiliki ban serep, maka anda tidak perlu pusing dan tinggal mengambil data cadangan.

Lebih menghemat memori

Ada beberapa data yang tidak selalu digunakan, namun tidak bisa dibuang karena bisa jadi sewaktu-waktu diperlukan. Contohnya seperti scan dokumen penting atau file pas foto. Nah, untuk menangani file seperti ini, sebaiknya disimpan di memori penyimpanan cadangan yang aman agar bisa diakses kapan pun.

Pastikan anda menggunakan perangkat penyimpanan portable #SanDiskAPAC untuk solusi pencadangan/backup data pada perangkat anda. Akhir kata, semoga kita semua terbebas dari bencana kehilangan data yang pernah membuat saya bingung tujuh keliling (untung sudah di-backup). Salam!

Sosial Media Wajib Untuk Anak Muda! Berguna Banget Lho!

9/17/2019 Add Comment
Kebutuhan sosial media jaman sekarang sepertinya sudah bisa dibilang kebutuhan "semi-primer". Mulai dari anak sekolah sampai perusahaan kelas dunia, sekarang sudah punya akun sosial media sendiri-sendiri!

Bahkan sekarang sudah ada jabatan "Social Media Specialist" atau "Social Media Manager" di berbagai perusahaan. Ini menunjukkan bahwa peran sosial media tidak bisa dipandang sebelah mata. Sosial media pun juga dianggap sebagai marketing tools yang paling efektif.

Sosial Media Wajib Untuk Anak Muda! Berguna Banget Lho!

Fitur-fiturnya pun semakin hari semakin lengkap. Bahkan ada yang sudah dilengkapi dengan CV seperti Facebook dan LinkedIn. Nah bagi anak muda zaman sekarang, kalian harus melek banget nih soal social media. Apalagi sekarang sosial media juga dijadikan tolak ukur agar kamu bisa mendapatkan pekerjaan atau beasiswa loh!

Sosial Media Wajib Bagi Anak Muda!

Berikut saya infokan beberapa sosial media yang wajib kalian miliki dan mulai kamu kelola dari sekarang. Apa saja ya?

LinkedIn

Terutama bagi kalian yang ingin melamar di perusahaan besar, wajib banget nih punya LinkedIn. Timeline-nya pun bisa diisi dengan berbagai kajian atau laporan kegiatan yang bermanfaat. Satu lagi fitur spesial dari LinkedIn, kalian bisa melamar pekerjaan secara online lewat media sosial ini lho!

Jangan lupa untuk mengisi bagian daftar riwayat hidup (CV) sebagus-bagusnya. Isi juga bagian kemampuan dan bahasa selengkap-lengkapnya. Perlu diketahui, bahwa bagian HRD perusahaan biasanya juga aktif mencari calon pekerja potensial melalui LinkedIn. Jadi, pastikan semua bagiannya terisi dengan baik dan benar termasuk foto profil.
Kalian juga bisa mengambil beberapa tes di LinkedIn sebagai bukti bahwa kalian memiliki kemampuan yang cukup di bidang yang digeluti. Namun, sekarang masih belum semua bidang tersedia

Instagram

Siapa bilang Instagram cuma buat pansos? Instagram bisa kamu sulap menjadi portofolio yang sangat cantik, selama kamu tahu bagaimana caranya. Instagram juga merupakan media sosial yang sangat penting bagi kalian yang bercita-cita masuk di dunia kreatif dan entertainment.

Dunia Instagram juga bisa dimanfaatkan sebagai ladang uang. Semua orang tentu tahu bahwa sudah banyak akun yang bertebaran dengan jumlah pengikut fantastis yang membuka layanan iklan berbayar. Yah, memang tidak mudah untuk membangun akun sebesar itu tapi tidak ada salahnya mencoba kan?

LINE

LINE bisa dibilang merupakan salah satu sosial media yang memiliki kekuatan yang cukup besar, terutama setelah dirilisnya fitur LINE Square (OpenChat). Dengan menggunakan LINE OpenChat, maka setiap pengguna bisa mencari teman dan koneksi baru sesuai dengan kegemarannya. Sst, kalian juga bisa mencari info lowongan kerja juga loh! Saya sendiri juga mendapatkan pekerjaan dari LINE Square.

Selain itu, LINE juga dilengkapi dengan fitur jual beli. Ini sangat membantu kalian yang ingin membuka online shop. Tertarik untuk mencoba?

Telegram

Telegram memiliki fitur yang sebagian besar hampir mirip dengan WA. Namun, ada kelebihan tersendiri di Telegram. Yaitu, kita bisa mencari grup bebas seperti di dalam LINE OpenChat. Salah satu yang menarik, grup ini bisa menampung sampai ratusan ribu member loh!

Terlebih lagi, kita bisa menemukan banyak hal menarik. Seperti mencari teman yang memiliki hobi dan kesenangan yang sama atau mencari pekerjaan part-time. Semua chat pun tersimpan di dalam layanan cloud milik Telegram, sehingga tidak akan hilang meskipun kita ganti ponsel.

Nah, beberapa contoh di atas sudah membuktikan bahwa media sosial bukan hanya untuk sok edgy kan? Yuk mulai gunakan sosial media untuk kegiatan positif!

Jangan Keblinger! Berikut Tips Agar Liburan Bebas Dari Rasa Cemas!

9/14/2019 Add Comment
Tik... tik... tik... waktu terus berjalan dan tidak terasa sekarang sudah mendekati akhir tahun ya? Akhir tahun berarti liburan dong! Nah, kira-kira para pembaca xinfczd (feichangzhidao) berencana untuk liburan kemana nih?

Kalau saya sih sering bermimpi untuk berlibur mengelilingi negara-negara ASEAN. Tempat-tempat terkenal seperti Angkor Wat, Menara Kembar Petronas, Singapore Marina Bay Sands, sampai mencoba kuliner di Penang Thailand!

Jangan Keblinger! Berikut Tips Agar Liburan Bebas Dari Rasa Cemas!

Pengen banget sih bisa berlibur ke sana, iya nggak? Membayangkannya saja sudah rasanya tak sabar. Eits, tapi yang namanya liburan tentu ingin senang-senang kan ya? Jangan sampai liburan malah berubah menjadi hari-hari menyedihkan karena kurang persiapan!

Nah, kira-kira apa sih yang perlu dipersiapkan agar liburan sukses besar? Berikut beberapa tips yang bisa saya sampaikan agar anda bisa menikmati liburan bebas cemas!

Anggaran Liburan

Ini penting banget! Jangan sampai deh kejadian kehabisan uang di tengah liburan, apalagi kalau bawa keluarga. Beberapa aspek yang perlu dilihat adalah biaya penginapan, biaya makan selama liburan, dan tentu saja dana darurat.

Sebab kita tidak tahu kemungkinan buruk apa yang bisa terjadi selama liburan berlangsung. Yang paling sederhana saja, kalau misalnya ada yang sakit selama liburan bagaimana? Oleh karena itu, biaya ini perlu dihitung matang-matang.

Perlengkapan Liburan

Bawa pakaian dan peralatan sehari-hari secukupnya. Jangan terlalu banyak karena bisa mempersulit mobilitas saat liburan (terutama backpacker), dan jangan juga terlalu sedikit karena bisa menyebabkan pengeluaran membengkak karena harus membeli barang-barang yang tidak berguna.

Pastikan juga untuk memisahkan barang berharga (seperti dompet dan ponsel) secara terpisah, sehingga jika kemungkinan buruk datang maka anda tetap bisa mendapatkan pertolongan. Pastikan juga untuk menyimpan soft copy dokumen berharga (terutama KTP) di dalam ponsel dan akun Google Drive sebagai tanda pengenal darurat jika sewaktu-waktu anda kehilangan dompet.

Rencana Liburan

Tentu saja rencana ini harus disesuaikan dengan negara tempat berkunjung. Cari dulu informasinya di Google, forum, atau blog yang sudah membahas tempat liburan yang akan dituju. Setelah itu, anda bisa mulai membuat perencanaan sederhana agar tidak menghabiskan banyak waktu hanya untuk mencari-cari tempat.

Cari tahu juga jam-jam sibuk dan crowded di tempat yang ingin dituju, sehingga bisa mempersiapkan waktu untuk mulai melakukan pembelian tiket.

Rencanakan juga lokasi tempat menginap, jangan sampai mendapat penginapan yang zonk atau yang tidak terletak di lokasi yang strategis. Pastikan juga penginapan bisa dijangkau oleh moda transportasi yang ada di negara tujuan.

Persiapan perjalanan

Nah ini juga penting banget! Cari tahu juga apa yang bisa dilakukan jika sewaktu-waktu pesawat mengalami delay, terutama jika itu terjadi di saat perjalanan pulang. Kumpulkan informasi tentang moda transportasi yang bisa digunakan di negara tujuan dan pastikan tidak terlalu jauh dari tempat yang ingin dituju.

Wah, banyak juga ya? Belum lagi resiko yang bisa terjadi selama di perjalanan. Apakah ada solusi yang bisa membantu kita untuk meminimalisir kemungkinan buruk selama liburan?

Tenang, ada asuransi perjalanan Tokio Marine!

Tenang, ada asuransi perjalanan Tokio Marine!

Tokio Marine merupakan perusahaan asuransi asal Jepang yang sudah beroperasi dan berpengalaman puluhan tahun dalam membantu mengurangi resiko finansial. Kali ini, Tokio Marine juga memberikan produk asuransi perjalanan #LiburanBebasCemas. Apa saja sih keuntungannya?
  1. Perlindungan biaya untuk perawatan kecelakaan selama perjalanan
  2. Pertanggungan kerugian finansial akibat pesawat delay atau keterlambatan bagasi
  3. Perawatan medis apabila jatuh sakit selama liburan
  4. Dan banyak lagi!
Anda bisa mendapatkan perlindungan baik untuk perjalanan domestik dalam negeri (mulai 32.000 rupiah.orang atau 80.000 rupiah per keluarga) dan internasional ke luar negeri (mulai 50.000 rupiah per orang atau 120.000 rupiah per keluarga). #AsuransiPerjalanan juga merupakan persiapan penting untuk meminimalisir resiko kerugian finansial karena kejadian tidak terduga.

Informasi lebih lengkap bisa mengunjungi akun Instagram Tokio Marine Travel Partner di @tmipartner.

Jadi, apakah sudah siap untuk #LiburanBebasCemas bersama #TokioMarineIndonesia #NewTravelPartner? Yuk mulai rencanakan liburan dan bersenang-senang tanpa rasa cemas dan khawatir sekarang.

Pekerjaan Ngehitz Untuk Para Milenial, Gen Y, dan Gen Z

9/14/2019 Add Comment
Era semakin berkembang, tentunya dunia lapangan pekerjaan juga semakin berkembang dong. Bahkan sekarang banyak anak-anak yang bercita-cita menjadi gamer professional atau YouTuber. Padahal, kita tentu masih ingat dong apa cita-cita yang sering kita tulis pada waktu kecil.

Tentu ini tak lepas dari perkembangan teknologi. Terlihat dari banyak profesi baru yang menyangkut dunia internet serta teknologi terbaru. Berikut beberapa profesi ngehitz di era milenial saat ini :

Pekerjaan Ngehitz Untuk Para Milenial, Gen Y, dan Gen Z

Influencer

Influencer adalah sebutan untuk orang-orang yang memiliki pengikut atau fans dalam jumlah besar. Biasanya, influencer lahir dari kreator konten baik Instagram atau Youtube, atau bisa juga dari kalangan artis/public figure.

Influencer bisa mendapatkan uang dari kontrak kerja sama iklan/sponsorship. Semakin banyak followers dan engagement-nya, maka semakin tinggi pula harga iklannya. Bahkan influencer pun bisa memiliki kesempatan untuk masuk ke dunia layar kaca dan tidak kalah dengan artis papan atas loh!

Untuk bisa menjadi seorang influencer, maka seseorang wajib memiliki persona yang bagus. Baik dari segi penampilan maupun cara memproduksi karya. Selama karya yang dihasilkan menarik dan bisa memenuhi rasa ingin tahu orang lain, maka setiap orang bisa memiliki kesempatan menjadi influencer!

Social Media Specialist

Nah kalau yang ini adalah posisi baru di perusahaan yang dibutuhkan untuk mengelola akun social media. Tugasnya adalah menjalankan akun social media perusahaan agar bisa mendatangkan customer baru.

Untuk penghasilannya lumayan besar loh! Menurut pemantauan saya di laman jobseeker seperti Indeed, LinkedIn, dan TopKarir, gaji untuk posisi ini bisa mencapai 7 juta perbulan! Menggiurkan bukan?

Tapi tentu saja kamu harus menguasai skill pemasaran di internet agar akun social media perusahaanmu bisa berkembang di bawah kendalimu.

Digital Marketing

Digital Marketing merupakan jabatan untuk mereka yang melakukan pemasaran menggunakan teknologi, seperti infografis atau video kreatif. Biasanya, mereka yang menggeluti dunia DKV (Desain Komunikasi Visual) memiliki kemampuan yang cukup baik untuk menempati posisi ini.

Tapi nggak cuma itu saja lho! Digital Marketing juga harus jeli melihat kondisi pasaran seperti konten yang sedang viral atau isu yang sedang hangat, untuk diubah menjadi sebuah konten pemasaran. Memang tidak mudah, tapi gajinya nggak kalah dengan manager loh!

Copywriter

Profesi Copywriter sebenarnya tidak berbeda dengan Digital Marketing, namun Copywriter lebih terfokus pada tulisan. Biasanya para blogger nih yang jago di profesi ini.

Copywriter bertugas untuk membuat narasi tentang produk atau jasa semenarik mungkin. Tulisan yang diproduksi harus bisa memancing rasa ingin tahu orang lain.

Beberapa perusahaan juga menyediakan jabatan khusus untuk copywriter atau biasa disebut sebagai Content Writer.

Nah, zaman sekarang profesi pun juga semakin berlimpah bukan? Dengan begitu, maka tingkat pengangguran juga seharusnya semakin berkurang dong ya? Sekarang, apakah anda sudah mendapatkan pekerjaan impian?

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *