Asal Usul Kata Selfie

June 22, 2015
Tahukah anda kalau kata 'selfie' itu bukan dari Bahasa Inggris? Yup, kata Selfie baru pertama kali diucapkan pada tahun 2002, kata itupun masih belum biasa diucapkan orang-orang. Selfie sendiri memeiliki sejarah panjang, penasaran? Yuk simak artikel ini.

Tahun 2002, kata selfie diucapkan pertama kali

Kejadian ini terjadi di Australia, warga negara Australia memang gemar menambahkan akhiran 'ie' atau 'y' di ujung sebuah kata benda. Contohnya: 'Fire Officer' menjadi 'firie'. Dan mereka juga menambahkan akhiran 'ie' di kata 'self' sehingga menghasilkan 'selfie'. Tapi siapa yang mengatakannya pertama kali? Pada tanggal 13 September 2002 dini hari, Nathan Hope mengeluhkan jahitan yang tersemat di bibirnya pada forum online. Ia mengatakan bahwa jahitanya terasa kering  dan tak nyaman. Ketika ia memposting foto bibirnya ia memberi komentar "I'm sorry about the focus. It was a selfie".


asal usul kata selfie

2004 - 2009 #Selfie mulai diperkenalkan oleh flickr

Flickr, situs berbagi foto menggunakan #selfie untuk mendeskripsikan foto diri yang diposting para remaja putri, yang jumlahnya memang banyak di situs tersebut. Kemudian, Facebook muncul dan ikut mempopulerkan istilah asing ini, diiringi dengan berkembangnya kualitas kamera. Maka, banyak orang yang bereksperimen dengan selfie

2013 - 'Selfie' Menjadi The Word Of The Year versi Oxford Dictionary

Walaupun istilah selfie sudah dipakai sejak tahun 2002 silam, namun pada tahun 2012 - 2013 lah kata ini mulai menjadi perhatian publik. Dalam satu tahun, penggunaan kata 'selfie' meningkat sebanyak 17.000%. Majalah TIME pun menyebut 'selfie' sebagai salah satu kata yang paling sering didengungkan pada tahun itu. Maka tak heran kalau Oxford Dictionary akhirnya memasukkan kata selfie ke dalam deretan kata di kamusnya, serta menyematkan predikat sebagai The Word Of The Year.

Ayo yang doyan selfie, sekarang tahukan bagaimana asal mulanya kata-kata ini muncul. Jarang - jarang lho ada sebuah kata baru yang bisa mendapat predikat The Word Of The Year seperti itu, apalagi sampai menjadi istilah baru. Ini menjadi suatu sejarah yang fantastis jika dilihat lebih jauh.

Baca Juga : Indosat Bersama Facebook Luncurkan Internet.Org



Professional One Stop Property Advisor And Expert.
Your trusted financial planner and consultant
Owner of xinfczd.com

"Keep Calm And Tranquill Settlement"

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

15 Comments

Write Comments
Hadi Wapper
AUTHOR
June 22, 2015 at 4:09 AM delete

Wah, selama ini ane hanya tau apa itu selfie, tapi tidak tau asal usulnya. Thanks udah di share

Reply
avatar
Achmad Mu'afi
AUTHOR
June 22, 2015 at 4:16 AM delete

Owh jadi itu ya sejarahnya selfie, thx dah share

Reply
avatar
danu adji
AUTHOR
June 22, 2015 at 4:37 AM delete

hehehe ternyata gitu to sejarahnya

Reply
avatar
June 22, 2015 at 4:43 AM delete

hehe ternyata selfie pun ada sejarahnya, udah lama juga yag ternyata kata selfie

Reply
avatar
June 22, 2015 at 5:19 AM delete

Sejarah selfie :D lucu juga asal mulanya :)

Reply
avatar
June 22, 2015 at 5:47 AM delete

Baru tahu nih saya kayak ginian.
Sangat bermanfaat nih.

Reply
avatar
June 22, 2015 at 5:56 AM delete

nice info gan, lumayan tambah ilmu tentang selfie hehe :D

Reply
avatar
Arif Subarkah
AUTHOR
June 23, 2015 at 4:28 AM delete

kalo ane gak doyan selfie, kalo foto foto lumayan suka si, tapi dipotoin maksudnya

Reply
avatar
June 23, 2015 at 4:54 AM delete

Kalau yang difotoin anda juga selfie kali :D

Reply
avatar
June 24, 2015 at 6:03 AM delete

Wah.. baru tahu ni gan info nya.. keren...

Reply
avatar
June 27, 2015 at 3:02 AM delete

hayo siapa yang suka selfie :v

Reply
avatar
Guido famula
AUTHOR
June 27, 2015 at 3:27 AM delete

Maaf gan, mau nanya?
Penjelasan diatas referensi nya dari mana? klw boleh tau.
terima kasih postingannya,
Salam Blogger

Reply
avatar
June 28, 2015 at 1:53 AM delete

Saya ambil dari buku-buku sama internet, terus saya gabungin sendiri :)

Reply
avatar
June 29, 2015 at 2:38 AM delete

Saya cuma tau selfie selfie aja gan, baru tau kalo kaya gni asal usulnya, hehe

Reply
avatar
Priska Dion
AUTHOR
June 29, 2015 at 7:01 AM delete

Baru tauu nih hehehe back ya http://priskaadionwen.blogspot.com/?m=1

Reply
avatar

No spam please! Be a good netizen. Komentar dengan link aktif akan dihapus oleh admin blog. EmoticonEmoticon

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *