Asal Usul Kata Selfie

Tahukah anda kalau kata 'selfie' itu bukan dari Bahasa Inggris? Yup, kata Selfie baru pertama kali diucapkan pada tahun 2002, kata itupun masih belum biasa diucapkan orang-orang. Selfie sendiri memeiliki sejarah panjang, penasaran? Yuk simak artikel ini.

Tahun 2002, kata selfie diucapkan pertama kali

Kejadian ini terjadi di Australia, warga negara Australia memang gemar menambahkan akhiran 'ie' atau 'y' di ujung sebuah kata benda. Contohnya: 'Fire Officer' menjadi 'firie'. Dan mereka juga menambahkan akhiran 'ie' di kata 'self' sehingga menghasilkan 'selfie'. Tapi siapa yang mengatakannya pertama kali? Pada tanggal 13 September 2002 dini hari, Nathan Hope mengeluhkan jahitan yang tersemat di bibirnya pada forum online. Ia mengatakan bahwa jahitanya terasa kering  dan tak nyaman. Ketika ia memposting foto bibirnya ia memberi komentar "I'm sorry about the focus. It was a selfie".


asal usul kata selfie

2004 - 2009 #Selfie mulai diperkenalkan oleh flickr

Flickr, situs berbagi foto menggunakan #selfie untuk mendeskripsikan foto diri yang diposting para remaja putri, yang jumlahnya memang banyak di situs tersebut. Kemudian, Facebook muncul dan ikut mempopulerkan istilah asing ini, diiringi dengan berkembangnya kualitas kamera. Maka, banyak orang yang bereksperimen dengan selfie

2013 - 'Selfie' Menjadi The Word Of The Year versi Oxford Dictionary

Walaupun istilah selfie sudah dipakai sejak tahun 2002 silam, namun pada tahun 2012 - 2013 lah kata ini mulai menjadi perhatian publik. Dalam satu tahun, penggunaan kata 'selfie' meningkat sebanyak 17.000%. Majalah TIME pun menyebut 'selfie' sebagai salah satu kata yang paling sering didengungkan pada tahun itu. Maka tak heran kalau Oxford Dictionary akhirnya memasukkan kata selfie ke dalam deretan kata di kamusnya, serta menyematkan predikat sebagai The Word Of The Year.

Ayo yang doyan selfie, sekarang tahukan bagaimana asal mulanya kata-kata ini muncul. Jarang - jarang lho ada sebuah kata baru yang bisa mendapat predikat The Word Of The Year seperti itu, apalagi sampai menjadi istilah baru. Ini menjadi suatu sejarah yang fantastis jika dilihat lebih jauh.

Baca Juga : Indosat Bersama Facebook Luncurkan Internet.Org



Dwinandha Legawa
Dwinandha Legawa Author blog yang lagi sibuk berkelana

15 comments for "Asal Usul Kata Selfie"

  1. Wah, selama ini ane hanya tau apa itu selfie, tapi tidak tau asal usulnya. Thanks udah di share

    ReplyDelete
  2. Owh jadi itu ya sejarahnya selfie, thx dah share

    ReplyDelete
  3. hehehe ternyata gitu to sejarahnya

    ReplyDelete
  4. hehe ternyata selfie pun ada sejarahnya, udah lama juga yag ternyata kata selfie

    ReplyDelete
  5. Sejarah selfie :D lucu juga asal mulanya :)

    ReplyDelete
  6. Baru tahu nih saya kayak ginian.
    Sangat bermanfaat nih.

    ReplyDelete
  7. nice info gan, lumayan tambah ilmu tentang selfie hehe :D

    ReplyDelete
  8. kalo ane gak doyan selfie, kalo foto foto lumayan suka si, tapi dipotoin maksudnya

    ReplyDelete
  9. Wah.. baru tahu ni gan info nya.. keren...

    ReplyDelete
  10. Maaf gan, mau nanya?
    Penjelasan diatas referensi nya dari mana? klw boleh tau.
    terima kasih postingannya,
    Salam Blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ambil dari buku-buku sama internet, terus saya gabungin sendiri :)

      Delete
  11. Saya cuma tau selfie selfie aja gan, baru tau kalo kaya gni asal usulnya, hehe

    ReplyDelete
  12. Baru tauu nih hehehe back ya http://priskaadionwen.blogspot.com/?m=1

    ReplyDelete

No spam please! Be a good netizen. Komentar dengan link aktif akan dihapus oleh admin blog.