Mengamankan Komputer Dari Tangan Jahil

July 10, 2015
Sudah banyak orang yang memiliki komputer, baik itu diakses secara pribadi maupun umum. Untuk akses pribadi, nampaknya tidak begitu banyak masalah karena anda bisa melakukan apapun terhadap komputer anda dan anda tahu benar apa akibatnya. Namun bagaimana dengan komputer yang diakses oleh khalayak umum? Contohnya warnet, laboratorium komputer, perpustakaan, kantor, dll. Mereka harus melakukan proteksi terhadap komputer mereka agar aman terutama oleh orang jahil yang banyak ingin tahunya. Berikut beberapa program yang bisa anda gunakan untuk proteksi komputer anda.

program pengaman komputer


1. Gpedit.msc


Sebenarnya gpedit.msc ini bukan program khusus, namun ini adalah fitur bawaan dari windows yang berguna untuk mengatur konfigurasi komputer. Anda bisa membuka gpedit.msc dari menu "Run" yang ada di dalam menu start ataupun dari command prompt. Berikut caranya :
  1. Jika ingin membuka dari run, maka klik start - run - ketikan "gpedit.msc" dan tekan enter. Jika menggunakan command prompt, buka cmd.exe dan ketikan "gpedit.msc" dan tekan enter.
  2. Akan muncul kotak jendela dengan judul "Group Policy", pilih User Configuration - Administrative Templates - System.
  3. Cari menu "Don't Run Specified Windows Applications".
  4. Pilih Enabled, lalu tekan tombol "Show".
  5. Tekan Add, lalu isikan nama program beserta ekstensinya yang ingin anda blokir (Contoh : notepad.exe) jika ingin menambahkan lebih dari satu, silahkan tekan add lagi.
  6. Tekan OK.
  7. Program telah diblokir dan hanya bisa diakses jika blokir sudah dilepas
Cara ini adalah cara yang paling sederhana dan mudah karena tidak memerlukan software apapun.

2. Regedit


Regedit juga merupakan fitur bawaan windows. Jika anda ingin menggunakan cara ini, anda harus benar-benar paham tentang pengaturan registry dan jangan pernah asal klik jika anda tidak mempunyai keahlian tersebut. Cara blokir dari regedit :
  1. Buka menu run dari start, lalu ketikan "Regedit.exe"
  2. Akan muncul jendela dengan judul "Registry Editor" jangan melakukan editing apapun jika anda tidak benar-benar mengerti.
  3. Pilih HKEY_CURRENT_USER - Software - Microsoft - Windows - CurrentVersion - Policies - Explorer.
  4. Jika belum ada binary data bertuliskan "DisallowRun", maka silahkan anda buat dulu dengan mencopy script dibawah ini dengan Notepad dan disimpan dengan ekstensi .reg
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"DisallowRun"=dword:00000001
  1.  Jika sudah maka anda bisa menambahkan script ini tepat dibawah script yang disalin tadi, anda bisa menambahkan program apapun sesuka anda. Hasil akhirnya kurang lebih seperti ini:
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
"DisallowRun"=dword:00000001
[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\DisallowRun]
"1"="regedit.exe"
"2"="iexplore.exe"
Jika sudah maka save dengan ekstensi .reg. Anda juga bisa menambahkan program lain dengan format "Nomor"="Nama program.ekstensi" tanpa batas maksimum. Setelah selesai menyimpan. Impor file reg yang sudah dibuat tadi ke registry editor dengan cara pilih File - Import. Jika semua langkah sudah dilakukan, maka program yang terdaftar tadi tidak akan bisa diakses kecuali anda menghapus daftar program tadi.

3. Executable Lockdown


Jika anda tidak menguasai program-program yang mengandung bahasa pemrograman yang rumit seperti registry atau gpedit, maka anda bisa menggunakan program pihak ketiga seperti Executable Lockdown ini.

Program ini sederhana dan mudah dipakai. Fitur yang dimiliki program ini adalah kemampuan untuk memblok aplikasi tertentu dan kemampuan untuk mencegah instalasi program, sehingga orang lain yang mau menjahili komputer anda tidak akan bisa menginstal aplikasi apapun tanpa seijin anda.

Sayangnya aplikasi ini berbayar, namun anda juga bisa mendownload versi trialnya terlebih dahulu.

4. Winguard Pro


Selain executable lockdown, winguard pro adalah pilihan lain yang tidak kalah efektif. Fungsinya juga hampir sama dengan executable lockdown, yaitu memblokir instalasi program maupun mencegah program yang bersifat pribadi dijalankan.

Yang membedakan dengan executable lockdown adalah cara kerjanya. Winguard Pro memblokir program dengan cara membaca caption (judul) dari program yang ingin dijalankan. Apabila program tersebut ada di daftar larangan, maka kotak password akan dimunculkan dan harus diisi jika ingin melakukan tindak lanjut.

Itulah cara-cara untuk memproteksi komputer anda. Sebenarnya masih banyak program lain di luar sana, namun karena keterbatasan ilmu saya, saya tidak bisa membahasnya satu persatu. Dengan cara-cara diatas sudah cukup ampuh untuk melindungi komputer anda.

Professional One Stop Property Advisor And Expert.
Your trusted financial planner and consultant
Owner of xinfczd.com

"Keep Calm And Tranquill Settlement"

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

14 Comments

Write Comments
July 10, 2015 at 10:21 AM delete

sana2, tapi bagaimana kalau lain kali komentar yang relevan bukan komentar "malas" seperti itu? Etika mas.

Reply
avatar
Mas Devz
AUTHOR
July 11, 2015 at 11:07 AM delete

wah mantep nih gan, cocok dipake di warnet. biasanya di warnet banyak bocah bocah jahil sok "hacker"

Reply
avatar
July 11, 2015 at 11:11 AM delete

wahhh tipsnya sangat bermafaat, oh iya kalo saya sih yang paling sering itu Regedit gan.. kalau agan?

Reply
avatar
Ulin Nuha
AUTHOR
July 11, 2015 at 11:22 AM delete

Boleh dicoba dulu nih. Kalau yang bentuk ada aplikasi ada nggak sob?

Terima kasih buat informasinya :)

Reply
avatar
July 11, 2015 at 11:23 AM delete

Gpedit lah, paling gampang. wkwkwkwk kalau regedit takut error, soalnya kode2 semua. Kode HTML saja saya bisa :D

Reply
avatar
July 11, 2015 at 11:24 AM delete

Lha itu Executable lockdown sama Winguard :)

Reply
avatar
Ulin Nuha
AUTHOR
July 11, 2015 at 11:32 AM delete

Iya sih, tapi bagusan mana antara Executable Lockdown sama Winguard Pro yang paling mudah digunakan dan ringan.?

Reply
avatar
July 11, 2015 at 12:12 PM delete

sama mudahnya tapi executable lockdown, tapi lebih aman.
Kalau winguard cuma program yang tercantum aja

Reply
avatar
Dims Sandik
AUTHOR
July 11, 2015 at 12:42 PM delete

thank gan, jadi lebih nyaman komputer yang akan saya pakai jadi meminimalisir terjadinya sesuatu yang tidak di inginkan :D

Reply
avatar
Sandy Agung
AUTHOR
July 11, 2015 at 2:41 PM delete

wahh ini dia yg dicari cari, thnaks gan :D

Reply
avatar
July 13, 2015 at 10:10 AM delete

Wajib diterapkan....tanks gan

Reply
avatar
Derazel Miku
AUTHOR
July 14, 2015 at 11:42 AM delete

ane uda trauma otak atik regedit gan :'v pls jgan secondly :v

Reply
avatar
July 14, 2015 at 11:48 AM delete

Kalau gitu bisa pakai cara lain :D menggunakan aplikasi contohnya

Reply
avatar

No spam please! Be a good netizen. Komentar dengan link aktif akan dihapus oleh admin blog. EmoticonEmoticon

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *