Apa Sih Arti dari Filosofi Hidup Lagom Ala Rakyat Skandinavia

10/31/2019 Add Comment
Lagom? Apa itu? Mungkin kata ini masih terdengar sangat asing di telinga orang Indonesia, bahkan kata ini sendiri juga masih jarang digunakan oleh berbagai media di tanah air. Well jika anda terus membaca artikel ini, anda akan tahu bahwa konsep Lagom bisa mengubah anda ke kehidupan lebih baik.

Apa sih arti dari kata Lagom? Kata Lagom berasal dari negara Swedia yang memiliki arti "seimbang, tidak kekurangan dan tidak berlebihan." Harmonis atau kecukupan, mungkin dua kata ini cukup untuk mewakili kata Lagom. Sebuah filosofi yang cukup menarik bukan?

Lalu, apa hubungannya Lagom dengan hidup?

Zaman sekarang, kehidupan sudah serba dinamis. Bahkan bisa dibilang terlalu dinamis, sampai muncul berbagai tuntutan yang bisa dibilang tidak masuk akal. Salah satunya yang cukup menjangkiti anak muda adalah tuntutan "haus akan pengakuan masyarakat".

Kita tentu tahu bahwa sesuatu yang dilakukan terlalu berlebihan itu tidak baik, begitu juga jika kekurangan. Kehidupan beserta tuntutannya tentu bisa kita sikapi agar semuanya saling seimbang. Keluarga (family), Pertemanan (friendship), Karir (Career), dan Kesehatan (health), keempat elemen ini harus dalam keadaan "Lagom".

Apa Sih Arti dari Filosofi Hidup Lagom Ala Rakyat Skandinavia

Bayangkan saja jika salah satu terlalu berlebihan, misalnya keluarga. Terlalu fokus dengan keluarga dan meninggalkan yang lain juga tidak baik! Jika anda terus izin di kantor dengan alasan keluarga, apakah anda bisa mendapatkan penghasilan yang baik? Apakah karir bisa meningkat? Begitu juga jika anda fokus ke dalam keluarga dan melupakan kesehatan. Bagaimana jika anda sakit? Bahkan bila sampai masuk ke rumah sakit? Bagaimana dengan biayanya? 

Begitu juga jika kekurangan. Anda tentu tidak ingin terlalu berfokus pada karir dan meninggalkan keluarga bukan? Pergi saat matahari terbit dan pulang saat matahari terbenam, jangan kaget kalau suatu hari si anak tidak mengenali sosok anda.

Fundamental kehidupan Lagom

Untuk mencapai kehidupan Lagom, maka anda wajib menyeimbangkan apa yang anda lakukan setiap hari. Memang ini bukan perkara mudah, terutama karena kondisi kehidupan yang serba dinamis. Tapi saya tidak mengatakan kalau porsi dari setiap sendi kehidupan anda harus sama persis, sama sekali tidak.

Sebab yang terpenting adalah anda tahu kapan anda harus terfokus pada salah satunya. Saya ambil contoh ketika anda bekerja, maka saya sangat menyarankan anda untuk tidak tetap bertekun dalam kegiatan bekerja anda saat anda sedang bersama keluarga.

Dan begitu juga dengan masalah keluarga. Anda jangan membawa masalah keluarga ke dalam ruang lingkup pekerjaan, karena ini bisa mengganggu karir anda.

Kehidupan serba seimbang inilah yang dijadikan fundamental dalam konsep kehidupan Lagom. Masyarakat Skandinavia percaya jika semua akan berjalan lancar apabila aspek-aspeknya seimbang. Tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit.

Bagaimana dengan kondisi lapangan?

Rasanya saya masih jarang menemui masyarakat yang berhasil mencapai konsep serba seimbang ini. Bahkan di dalam diri saya sendiri. Kebiasaan overthinking juga menjadi alasan mengapa kita sulit mencapai kehidupan serba seimbang.

Ditambah dengan tuntutan serba tinggi, rasanya sulit untuk menerapkan konsep serba seimbang ini. Sebab, selalu ada yang harus dikorbankan untuk 'menyempurnakan' salah satu aspek.

Memang sulit, tapi tidak ada salahnya untuk mencoba dan berusaha bukan? Setidaknya kita mempelajari salah satu filosofi yang cukup menarik dari dataran Eropa ini.

Data Penting Adalah Nyawa Kedua, Ayo Mulai Backup Sekarang!

10/25/2019 Add Comment
Judulnya agak seram ya? Tapi pernahkah anda membayangkan jika data-data penting seperti file laporan perusahaan atau draft skripsi itu hilang dan tak bisa dikembalikan? Tidak usah jauh-jauh kehilangan keseluruhan. Cukup satu bab saja yang hilang, apa yang anda rasakan?

Menurut survey dari Western Digital, terdapat 97% orang yang mengandalkan smartphone sebagai gadget utama dalam kegiatan sehari-hari, dan 28% orang Indonesia menyimpan data dokumen mereka pada memori ponsel. Hmm... bagaimana kalau sampai hilang ya?


Data Penting Adalah Nyawa Kedua, Ayo Mulai Backup Sekarang!



Faktanya, 67% dari orang Indonesia pernah mengalami kehilangan data di smartphone. Bahkan meski 80% dari masyarakat sudah menyadari pentingnya melakukan backup data, tetap saja hanya 1/3 dari mereka yang benar-benar melakukannya. Miris ya?

Padahal jika sewaktu-waktu kehilangan data terjadi, maka siapa yang akan rugi jika bukan diri sendiri? Saya pun yakin, baik dosen maupun atasan anda akan langsung menanyakan anda dengan "Mengapa tidak melakukan backup?" jika anda memberikan alasan "Kehilangan data" apa pun penyebabnya.
Hanya 1/3 dari 80% rakyat Indonesia yang melakukan backup data penting!
Infografis Kebiasaan Backup Data Masyarakat Indonesia (Sumber : Western Digital)

Memangnya bagaimana cara melakukan backup data?

Ada banyak cara melakukan backup data, beberapa contohnya adalah dengan menggunakan media portabel seperti SD Card dan HDD Eksternal atau dengan penyimpanan berbasis cloud seperti dropbox dan Google Drive.

Setiap moda penyimpanan memiliki keuntungan dan kekurangan sendiri-sendiri. Seperti jika anda menggunakan penyimpanan cloud, maka anda harus terus terhubung ke internet agar data anda bisa tetap ter-backup secara otomatis.

Dan begitu juga jika anda menggunakan penyimpanan portabel, anda perlu secara rutin memperbarui data yang anda cadangkan. Sebab anda mungkin saja sudah melakukan revisi, sedangkan data yang ada di dalam penyimpanan masih belum diperbarui.

Yang jelas urusan backup adalah hal yang sangat penting bagi saya, mengingat saya adalah seorang pekerja kantor sekaligus kreator. File-file penting seperti laporan kantor, draft photoshop, sampai rencana konten harus tersimpan dengan aman. Kalau sampai ada data yang yang hilang, wah bisa nggak tidur seminggu buat bikin ulang semua datanya!

Meskipun ribet, tapi ini penting sebab jika sewaktu-waktu ada masalah seperti laptop rusak atau hilang maka data tetap aman di dalam perangkat penyimpanan lainnya.

Apa saja keuntungan backup data?

Memangnya apa saja keuntungan melakukan backup data? Apakah se-darurat itu? Berikut beberapa keuntungan yang pernah saya rasakan saat melakukan backup data secara rutin.

Data bisa diakses di mana-mana tanpa ribet

Kapan pun selama ada perangkat yang memiliki program yang kompatibel dengan data yang ada di dalamnya, maka data bisa diakses kapan pun dan di mana pun. Mengakses data lewat penyimpanan eksternal portabel tentu lebih mudah daripada membongkar data di ponsel atau laptop.

Jaga-jaga jika sewaktu-waktu data tak bisa diakses

Terkadang kita bisa saja ceroboh mengunduh file dari internet yang mengandung virus. Virus bisa menyebabkan data anda rusak dan tidak bisa diakses lagi. Jika anda memiliki ban serep, maka anda tidak perlu pusing dan tinggal mengambil data cadangan.

Lebih menghemat memori

Ada beberapa data yang tidak selalu digunakan, namun tidak bisa dibuang karena bisa jadi sewaktu-waktu diperlukan. Contohnya seperti scan dokumen penting atau file pas foto. Nah, untuk menangani file seperti ini, sebaiknya disimpan di memori penyimpanan cadangan yang aman agar bisa diakses kapan pun.

Sudah cukup banyak kasus kehilangan data yang terjadi di masyarakat. Anda tak perlu menunggu giliran bukan? Jadi, sebaiknya anda mulai melakukan backup data penting dari sekarang.

Terjerat Hutang Fintech (Pinjaman Online/Pinjol)? Berikut Tips Menghadapinya!

10/22/2019 Add Comment
Siapa yang masih belum tahu apa itu pinjaman online atau pinjol atau yang biasa dikenal dengan fintech? Memang sesungguhnya fintech tidak hanya terbatas pada pinjaman online saja, tapi sekarang ini biasanya jika anda menyebutkan "Fintech" maka secara refleks masyarakat akan teringat pada "Pinjaman Online" karena yang paling banyak menyebar memang fintech kategori pinjaman online.

Pinjaman online yang saat ini beredar di masyarakat Indonesia memang cukup menggiurkan. Bayangkan saja, hanya perlu menggunakan KTP dan beberapa informasi pribadi, anda sudah bisa mendapatkan kesempatan meminjam uang sampai puluhan juta. Bahkan, di beberapa kasus ada yang bisa meminjam sampai 20 juta dalam satu aplikasi!

Waktu yang dibutuhkan pun tidak terlalu panjang. Paling hanya sekitar 2 sampai 3 jam. Beberapa aplikasi juga menawarkan persetujuan kilat (hanya 5 menit saja) dan uang sudah bisa masuk ke rekening anda.

Sayangnya semua kemudahan itu sering kali membuat orang menjadi khilaf. Banyak yang kemudian mengajukan hutang di berbagai aplikasi sekaligus. Padahal, sebagian besar aplikasi pinjaman online mematok bunga yang cukup tinggi (sekitar 20 - 30 persen) dengan tenor yang sangat pendek (bahkan ada yang hanya 7 hari).

Terjerat Hutang Fintech (Pinjaman Online/Pinjol)? Berikut Tips Menghadapinya!

Imbasnya tentu pada kelancaran pembayaran pinjaman itu sendiri. Apalagi jika ditambah kebiasaan gali lubang tutup lubang (membayar hutang dengan hutang lain). Akhirnya, pada awalnya hanya pinjam berapa dan harus membayar berkali-kali lipat.

Kasus ini sudah cukup banyak terjadi (anda bisa melihat di berbagai grup fintech di Facebook atau di WA). Ditambah prosedur penagihan yang sangat tidak menghargai nasabahnya, lengkap sudah penderitaan si nasabah ini. Sudah banyak kasus seperti sebar data dengan fitnah sampai ditambah narasi "jual diri".

Nah, bagi anda yang sudah terlanjur terjebak dalam hutang pinjaman online yang membuat hidup anda menjadi berantakan, berikut beberapa tips untuk menghadapinya.

Jangan lari!

Lari dari hutang bukanlah jawaban, salah-salah malah anda yang memang dianggap berniat melarikan uang dari aplikasi. Apalagi kalau data anda sudah disebar, anda perlu memperjuangkan hak anda!

Terus jawab panggilan dari DC atau Debt Collector, terutama di WA. Bagi anda yang sudah terlanjur disebar datanya, anda perlu melawan DC yang terus menagih dengan mengatakan bahwa anda sudah diperlakukan tidak sesuai perjanjian.

Bagi yang tidak menyebar data, cukup katakan bahwa anda memang sedang berusaha mencari dana. Abaikan jika DC terus menuntut. Jika DC mengatakan (atau mengancam) bahwa ia akan datang, tak perlu takut. DC yang datang ke rumah anda wajib mematuhi etika bertamu dan penagihan. Jadi, tidak seperti di film-film kok!

Mengapa jangan lari? Sebab ini menunjukkan bahwa anda memang tidak ada niatan untuk menggelapkan uang pinjaman, dan memang anda sedang kesulitan keuangan. DC pun tidak bisa menuliskan laporan aneh-aneh karena memang terbukti anda mengatakan kondisi yang sebenarnya.

Jangan gali lubang tutup lubang!

Gali lubang tutup lubang tidak memperbaiki siklus keuangan anda! Saya akan memberikan sedikit perhitungan sederhana:
Pinjaman 1 : Rp. 600.000 bunga 30% selama 14 hari, maka anda harus membayar sekitar Rp. 780.000
Pinjaman 2 (Gali lubang 1) : Rp. 800.000 bunga 30% selama 14 hari, maka anda harus membayar sekitar  Rp. 1.040.000
Pinjaman 3 (Gali lubang 2) : Rp. 1.200.000 bunga 30% selama 14 hari, maka anda harus membayar sekitar Rp. 1.560.000
Dari perhitungan sederhana di atas, anda hanya mendapat 600.000 rupiah bukan? Tapi anda harus membayar sebesar 1.560.000 rupiah hanya dalam waktu 42 hari atau 1 bulan 12 hari! Ini yang membuat tagihan pinjaman anda meledak.

Lalu bagaimana solusinya? Bandingkan antara denda harian dengan kegiatan gali lubang ini. Contohnya:
Pinjaman jatuh tempo : Rp. 600.000 bunga 30% selama 14 hari maka anda harus membayar sekitar Rp. 780.000
Denda harian 2%, artinya anda akan dikenakan sekitar Rp. 12.000 per hari, dalam 42 hari anda harus membayar denda sekitar Rp. 12.000 x 42 (asumsi tidak denda progresif), maka anda hanya perlu membayar denda sekitar Rp. 504.000. Anggap margin progresif sekitar 30% lagi, maka anda hanya perlu membayar tambahan sekitar Rp. 655.200
Dengan contoh penghitungan di atas dimana durasi pinjaman (tenor) beserta jumlah pinjaman (plafon) dan bunga yang sama, maka anda bisa mendapatkan kesimpulan bahwa membayar bunga harian masih lebih baik dibandingkan gali lubang. 

Jika anda membayar denda harian, anda hanya perlu membayar sekitar Rp. 1.435.200 dibandingkan kegiatan gali lubang tutup lubang yang memerlukan Rp. 1.560.000 bukan? Anda pun tidak tergoda untuk menggunakan uang dari kegiatan gali lubang untuk sesuatu yang tidak bermanfaat dan malah menambah tagihan anda.

Salah satu alasan lain mengapa gali lubang tutup lubang sangat tidak disarankan adalah: umumnya manusia tidak tahan dengan godaan. Memang contoh di atas pada pinjaman 2 dan 3 anda mengambil plafon sedikit di atas tanggungan anda. Tapi, apa ada jaminan anda bisa menggunakan uang sisanya dengan baik?

Kondisikan semua kontak

Ini yang sangat penting, apalagi jika anda berurusan dengan pinjaman online ilegal non OJK. Biasanya mereka akan melakukan broadcast kepada daftar kontak yang sudah mereka rekam pada saat pengajuan.
Peringatan! Menghapus daftar kontak tidak akan berpengaruh!
Yang perlu anda lakukan adalah, jujur dengan semua kontak anda. Terangkan jika anda memiliki masalah finansial dan sedang berurusan dengan pinjaman online ilegal. Berlaku untuk semua yang ada di daftar kontak anda, tanpa terkecuali.

Atur keuangan dan jangan dianggap enteng!

Untuk yang fintech ilegal, saya tidak bisa banyak berkomentar sebab perusahaan fintech-nya sendiri tidak memenuhi persyaratan pemerintah sebagai lembaga keuangan berbasis teknologi. Namun, bagaimana dengan yang legal?

Untuk fintech legal, saya sarankan anda segera mengatur pengeluaran bulanan anda! Jika denda dirasa terlalu mencekik, anda bisa mengajukan perpanjangan tenor dengan cicilan.
Untuk perpanjangan tenor, harap pastikan anda sudah berdiskusi dengan pihak fintech agar uang anda tidak dianggap hangus!
Yang jelas, mungkin anda akan merasakan bahwa gaji anda habis hanya untuk membayar bunga dan tagihan. Tapi inilah konsekuensinya menggunakan pinjaman online yang bunganya cukup tinggi, mengingat pinjaman online tidak memerlukan agunan.

Penutup dan saran

Aplikasi pinjaman online memang sudah seperti pisau bermata dua. Di satu sisi, anda bisa menggunakanya untuk membantu keuangan anda jika sewaktu-waktu anda ada keperluan mendadak sedangkan hari gajian masih cukup jauh. Mengingat kecepatan persetujuan yang cepat dan syarat yang tidak banyak.

Tapi di satu sisi, anda juga bisa terjerat pinjaman yang tidak terkendali. Di sini, anda benar-benar perlu menghitung keuangan anda dengan baik sebelum mengajukan pinjaman.

Saran saya, hanya ambil pinjaman sampai maksimal 1/3 dari total pemasukan bulanan anda, dan dengan tenor minimal 1 bulan. Perlu diingat bahwa anda hanya gajian 1 bulan sekali bukan? Belum lagi tidak mungkin seluruh gaji anda dibayarkan ke tagihan fintech, karena anda perlu membayar tagihan bulanan seperti listrik, air, dan makan.

Akhir kata, gunakan semua layanan pinjaman super mudah ini dengan bijak. Satu yang perlu saya sampaikan, bahwa semua yang saya tulis di sini adalah berdasarkan pengalaman saya.

Review GoMassage : Cara Asik Hilangkan Rasa Penat Tanpa Keluar Rumah

10/17/2019 Add Comment
Setiap orang punya batas kelelahan masing-masing. Apalagi jika setiap hari menjalankan rutinitas yang cukup padat seperti bekerja lembur selama sepekan penuh. Sudah lelah dari pekerjaan, tentu anda ingin beristirahat di rumah bukan?

Sayangnya, terkadang tubuh terasa sangat letih. Salah satu pilihan untuk menghilangkan rasa penat yang bersarang di tubuh adalah dengan menggunakan jasa pijat. Tapi apa masih memungkinkan untuk keluar rumah lagi untuk mencari jasa pijat?


Aduh, nggak banget lah ya! Bisa sampai rumah saja sudah syukur! Nah, bagi anda yang ingin menikmati pijat professional langsung di rumah dengan layanan GoMassage!

Pengalaman Sendiri Menggunakan GoMassage

Well, saya sendiri sudah pernah beberapa kali menggunakan layanan pijat besutan GoJek ini. Selain karena terapisnya handal, GoMassage juga bisa dipesan langsung dari rumah. Dan jujur saja ini sangat membantu, terutama jika sedang bepergian ke luar kota. Tentu anda juga tidak mau berputar-putar di tengah kota hanya untuk mencari tukang pijat bukan?

Caranya cukup mendownload aplikasi Go-Life yang sudah tersedia di Play Store dan login dengan akun Go-Jek yang anda miliki. Lalu, pilih layanan GoMassage yang berada di daftar layanan Go-Life.

Layanannya cukup bervariasi. Mulai dari Express Massage yang ringan dan menyegarkan, Reflexology, Light Massage, Lulur, Totok Wajah, Kerokan sampai Full Body Massage untuk anda yang sudah pegal dan letih setengah mati. Saya sendiri mencoba layanan Full Body Massage. Bagaimana rasanya?

Layanan GoMassage

Semua Peralatan Lengkap Dengan Terapis Professional

Saya pun mencoba memesan layanan Full Body Massage via aplikasi GoLife. Di sini, anda bisa memilih waktu sampai jenis kelamin dari terapis yang anda inginkan. Anda juga bisa menyesuaikan durasi layanan yang anda butuhkan, apakah itu hanya 30 menit atau sampai yang cukup lama, 90 menit. Tergantung dari seberapa yang anda perlukan.

Setelah itu, saya hanya perlu menunggu sekitar 5 menit untuk mendapatkan terapis yang saya perlukan (waktu yang diperlukan untuk mendapatkan terapis mungkin bervariasi tergantung dari daerah tempat anda memesan.
Hanya terapis terlatih dan terdaftar di mitra GoMassage yang bisa melayani anda. Anda tidak perlu khawatir kalau-kalau mendapatkan terapis abal-abal.
Terapis pun datang ke tempat saya memesan, lengkap dengan peralatan. Mulai dari minyak pijat, alas, sampai alat kerokan. Memang anda hanya perlu duduk manis saja mulai dari pemesanan sampai selesai pijat.

Keunggulan GoMassage

Kualitas pijatnya? Tentu tidak kalah dengan terapis yang ada di tempat lain. Malah yang ini terkesan lebih pasti karena sudah pasti dipilih dengan baik oleh GoMassage terlebih dahulu. Setelah layanan pijat selesai, anda bisa melakukan pembayaran baik dengan cash atau GoPay (anda bisa memilih cara bayar di halaman pemesanan). Jangan lupa, bahwa layanan GoMassage juga mendapatkan Go-Points!
Anda bisa mencari tahu informasi tentang GoMassage di link berikut: Review GoMassage by idntimes atau situs resmi GoMassage

Impresi GoMassage Secara Garis Besar

Cukup memuaskan, saya sendiri sudah menambahkan beberapa terapis ke dalam daftar favorit (fitur GoMassage dapat memungkinkan pengguna untuk mendaftarkan terapis ke daftar favorit untuk kemudahan pemesanan ulang). Dengan fitur ini, maka saya bisa memesan terapis yang sama tanpa perlu menunggu lama.

Terapis Favorit
Terapis Favorit Author, Hehehe

Yang paling penting adalah semuanya dilakukan dari rumah! Jadi semua pengguna GoMassage baik anda maupun saya, tidak perlu keluar dari tempat dan cukup duduk manis. Tanpa keluar rumah atau antre panjang. Oh ya, untuk harganya mulai dari 50.000 rupiah untuk Express Massage dan 70.000 rupiah untuk Full Body Massage.

Sekarang, kebutuhan relaksasi tubuh sudah tidak sulit dan merepotkan lagi kan? Yuk, coba unduh Go-Life sekarang dan rasakan nikmatnya pijat professional langsung di rumah!

Mengapa Belajar Bahasa Mandarin Itu Penting?

10/16/2019 Add Comment
Bahasa Mandarin merupakan salah satu bahasa asing yang mulai diperhitungkan belakangan ini. Salah satu penyebabnya adalah karena kebangkitan dan pertumbuhan ekonomi negara China yang terus melesat, hingga akhirnya memasuki banyak negara di seluruh dunia.

Ini mengakibatkan banyak perusahaan asal China yang masuk, dan Indonesia pun tidak terlepas dari fenomena ini. Sebut saja kebutuhan ponsel di Indonesia sekarang, sudah didominasi oleh perusahaan asal China bukan? Oppo, Realme, VIVO, Xiaomi, dan Huawei adalah beberapa contoh perusahaan vendor ponsel asal China.

Tidak hanya sampai di sana saja, bahkan sekarang bank asal China pun sudah mulai menjamur. Seperti CCB (China Construction Bank/中国建设银行) contohnya, yang mulai merangsek ke seluruh daerah di Indonesia. Ini menunjukkan bahwa China tidak main-main dalam usahanya untuk memperluas perkembangan ekonomi dunia.

Mengapa Belajar Bahasa Mandarin Itu Penting?

Apa Dampaknya?

Dampak yang akan terjadi adalah banyak kerja sama antara pengusaha Indonesia dengan China, dimana yang paling kecil adalah di bagian lapangan pekerjaan. Dengan banyak perusahaan China yang bergabung di pasar Indonesia, maka otomatis perusahaan mereka membutuhkan banyak pekerja dari Indonesia.

Salah satu bedanya negara China adalah mereka lebih menyukai bahasa mereka sendiri dibandingkan bahasa asing seperti bahasa Inggris. Oleh karena itu, kemampuan bahasa Mandarin sangat diperlukan jika anda ingin bekerja di perusahaan yang berbasis di China.

Tidak perlu panik, bukan berarti kemampuan bahasa Inggris anda menjadi tidak bermanfaat. Bagaimana pun, yang namanya berbisnis pasti akan berinteraksi dengan banyak orang dari seluruh dunia. Tapi, dengan menguasai keduanya maka anda bisa berinteraksi dengan lebih banyak orang bukan?

Bahasa Mandarin sangat diperlukan di dunia kerja

Bahkan jika anda berencana menjadi pengusaha sekalipun! Anda tentu ingin jika usaha anda mendapatkan banyak kerja sama bukan? Karena banyak investor China yang "berkeliaran" di Indonesia, maka akan jauh lebih baik jika anda bisa berbahasa sama seperti mereka sehingga kemungkinan anda mendapatkan kerja sama akan lebih baik.

Apalagi jika anda adalah calon karyawan. Kemampuan bahasa Mandarin bisa menjadi nilai tambah anda dibandingkan dengan kandidat lain. Dijamin deh, jika anda menuliskan kemampuan berbahasa Mandarin bahkan jika itu adalah pasif, maka akan langsung terlihat oleh tim HRD yang mengecek CV anda. Saya sudah mengalaminya sendiri.

Faktanya, orang yang menguasai bahasa Mandarin di Indonesia masih tergolong sedikit padahal permintaannya sangat besar. Bukankah ini menjadi peluang anda? Dengan begini sudah tidak ada alasan lagi kalau lapangan pekerjaan sulit didapat!

Lalu bagaimana cara mempelajari bahasa Mandarin ini?

Memang belajar bahasa baru bukanlah perkara mudah, apalagi bahasa Mandarin tidak menggunakan sistem abjad seperti layaknya bahasa Indonesia dan bahasa Inggris. Tapi justru itulah alasan mengapa bahasa ini menjadi penting dan langka.

Nah, sekarang tergantung respon anda terhadap fenomena ini. Apakah anda sudah mulai tertarik belajar bahasa Mandarin? Anda bisa menemukan konten kami tentang bahasa Mandarin di post berlabel "Mandarin".

Peran Website Dalam Dunia Usaha di Revolusi Industri 4.0

10/11/2019 Add Comment
Dalam era digital dan revolusi industri 4.0, ternyata masih banyak perusahaan yang tidak mengelola website-nya dengan baik atau bahkan masih belum memiliki website! Tidak perlu jauh-jauh, anda coba saja lihat usaha tetangga anda. Apakah ia sudah memiliki website usahanya sendiri?

Miris, padahal internet merupakan pangsa pasar yang sangat besar pada zaman sekarang. Bahkan pengguna internet di Indonesia terhitung mencapai 171 juta orang loh (sumber : APJII)! Bayangkan saja, artinya kita semua memiliki peluang untuk mendapatkan pelanggan sebanyak itu (setidaknya sebagian dari 171 juta tadi).

Tidak salah kan? Toh sekali anda mendaftarkan website anda, maka website anda bisa langsung ditemukan di mesin pencari seperti Google atau Bing. Tentu saja dengan catatan anda juga harus merawat website anda dengan baik.

Memangnya apa semua usaha perlu website?

Tergantung sih. Kalau anda memang ingin menjaring calon customer yang lebih luas dibandingkan dengan metode konvensional, maka website perusahaan adalah hal yang wajib. Apalagi kalau usaha yang anda jalankan adalah menjual barang. Wah, anda benar-benar rugi! Karena anda melewatkan kesempatan untuk mendapatkan pembeli potensial di luar lingkaran anda!

Peran Website Dalam Dunia Usaha di Revolusi Industri 4.0

Belum lagi jika anda menggunakan website, maka anda bisa menghemat waktu saat mengenalkan usaha anda. Mengapa? Tentu saja anda tinggal menunjukkan website anda ke calon customer, dan mereka akan dengan mudah mengetahui di bidang apa usaha anda bergerak. 

Bahkan anda bisa menggambarkan portofolio perusahaan dengan lebih atraktif dan professional, tanpa perlu membuat dokumen yang merepotkan. Mengingat, tampilan di website bisa diatur sedemikian rupa.

Terus, bagaimana caranya membuat website professional?

Tidak sulit, sebab pada zaman sekarang sudah sangat banyak sekali layanan berbasis CMS (Content Management System) baik gratis maupun berbayar. CMS ini juga memberikan antarmuka grafis (Graphic User Interface/GUI), sehingga anda tidak perlu repot belajar coding terlebih dahulu.

Mulai dari WiX sampai Wordpress, anda bisa membuat website tanpa perlu mempelajari kode-kode website yang cukup rumit. Bahkan situs ini juga terbuat dari CMS gratisan blogger, meskipun ada biaya domain sekitar 160 ribu rupiah per tahun.

Anda juga bisa menggunakan jasa pembuatan website yang sekarang banyak tersebar di seluruh internet. 

Nah setelah anda membuat website untuk usaha anda, kira-kira apa saja sih keuntungan yang diberikan website?

Meningkatkan Keterlihatan Usaha 

Tentu saja, seperti yang sudah saya infokan di atas bahwa website yang anda buat bisa dicari oleh siapa pun di mesin pencari seperti Google maupun Bing di semua platform (android maupun PC). Ditambah dengan optimasi di social media atau Google Business, maka usaha anda bisa jauh lebih melejit dibandingkan tidak menggunakan website.

Kesempatan Periklanan Yang Lebih Luas

Siapa yang tidak kenal dengan Google Ads, Facebook Ads, Instagram Ads, dan segala jenis platform periklanan online lainnya? Jika anda ingin memasang iklan di sana, maka akan jauh lebih mudah jika anda punya website sendiri bukan? Calon pelanggan pun bisa langsung mengunjungi website dan mempelajari apa yang anda tawarkan, yang akhirnya berakhir dengan konversi.

Menjaring Pembeli Lebih Luas

Terutama jika usaha anda adalah usaha yang menawarkan barang dan jasa. Dengan menggunakan website, anda bisa menjaring pembeli bahkan yang berada di luar negeri sekalipun. Pembeli yang mengunjungi website anda pun bisa dengan mudah mendapatkan informasi tentang usaha anda. Tentunya ini akan membantu meningkatkan omzet usaha anda bukan?

Lebih Professional

Dengan memiliki website sendiri, maka identitas perusahaan anda akan terlihat lebih professional. Beberapa orang akan menganggap perusahaan yang tidak memiliki website adalah perusahaan yang kurang bonafid, karena tidak berani menunjukkan identitasnya di muka umum.

Jangan lupa agar mendesain website usaha selaras dengan identitas usaha yang anda bangun. Sesuaikan font dan background website agar pengunjung betah untuk menjelajahi website dan mengenali usaha anda.

Lebih Mudah Memperkenalkan Produk Baru

Dengan anda memiliki website untuk usaha, maka anda bisa membuat pengumuman atau promosi apapun di website anda. Ini sangat berguna agar pelanggan bisa dengan mudah menemukan apa yang baru dari usaha anda.

Coba bayangkan jika anda tidak memiliki website? Anda mungkin perlu menghabiskan banyak biaya untuk kebutuhan promosi produk baru, yang mungkin saja juga tidak efektif.

Apa Saja Moda Transportasi Umum di Jakarta?

10/06/2019 Add Comment
Kota Jakarta bisa dibilang satu-satunya kota dengan fasilitas terlengkap. Yah, meskipun sudah beredar rencana pemindahan ibukota, namun kota Jakarta sejauh ini masih menjadi kota dengan pembangunan tercepat dan kepadatan penduduk tertinggi.

Bahkan jika dibandingkan dengan kota besar lain, sebut saja Surabaya dimana saya juga pernah tinggal di sana, perbedaannya masih terlampau jauh. Jika kita lihat dari infrasturkturnya, bahkan kota Surabaya masih banyak yang belum terjangkau jalan besar!

Apa Saja Moda Transportasi Umum di Jakarta?

Begitu juga dengan moda transportasi. Kota metropolitan seperti Jakarta memerlukan moda transportasi yang memadai, mengingat ada jutaan jiwa yang menggantungkan hidup di sana. Belum lagi masalah kemacetan dan penutupan jalan yang cukup sering terjadi. Moda transportasi umum menjadi masalah paling penting di kota besar ini.

Jika di kota lain, maka transportasi yang bisa kita gunakan paling hanya taksi atau angkot. Tapi di kota Jakarta, ada banyak pilihan moda transportasi yang bisa anda gunakan. Bagi anda yang masih belum atau baru akan mengunjungi kota Jakarta, maka wajib mengetahui jenis-jenis moda transportasi yang ada di kota terbesar di Indonesia ini.

Apa Saja Jenis Transportasi Umum di Jakarta?

Ada beberapa jenis seperti Bus Umum (BRT dan Non-BRT), MRT, LRT, Commuter Line, Bajaj, Ojek, Taksi, sampai angkot. Setiap moda transportasi memiliki keunggulan dan kekurangannya masing-masing. Pastikan anda membaca dan memahami dengan cermat sebelum menggunakan!

Beberapa Jenis Transportasi Umum di Jakarta

Terutama bagi anda yang belum pernah datang ke Jakarta atau kota metropolitan lainnya, wajib memahami terlebih dahulu agar tidak salah!

Bus Umum BRT (Bus Rapid Transit)

Di Jakarta, BRT dikenal sebagai TransJakarta. Perlu diketahui bahwa ada beberapa jenis bis TransJakarta dengan fungsi yang berbeda-beda juga, berikut di antaranya:
  • TransJakarta : Ini merupakan jenis BRT utama, dimana anda perlu menunggu di halte yang ditentukan. Anda hanya bisa turun dan naik di halte-halte yang bertanda TransJakarta (biasanya terletak di tengah jalan dengan jembatan penyeberangan). Perlu diingat: Halte TransJakarta hanya menerima pembayaran via kartu e-money
  • MetroTrans dan MiniTrans : Ini merupakan bis pengumpan untuk BRT TransJakarta. Kedua bis ini memiliki ukuran yang relatif kecil karena menjangkau sampai area pemukiman penduduk. Anda perlu berdiri di tempat bertanda "Bus Pengumpan TransJakarta" untuk bisa naik. Anda bisa menggunakan uang tunai atau kartu e-money. Pastikan anda mengikuti arahan petugas jika ingin melakukan transit.
Perhatikan juga jurusan yang anda naiki. Setiap bus memiliki jurusan masing-masing, jadi pastikan anda tidak salah naik. Perhatikan juga dimana lokasi halte untuk transit. Anda bisa menggunakan aplikasi Trafi atau TijeKu untuk informasi lebih lengkap seputar TransJakarta. 

Untuk harga, anda hanya perlu membayar 3.500 rupiah mulai dari masuk halte sampai anda keluar, tidak peduli anda keluar di halte mana pun.

KRL (Commuter/Komuter Line)

KRL merupakan moda transportasi kereta dalam kota yang menangani transportasi area Jabodetabek. KRL bisa dibilang merupakan moda transportasi tercepat dengan jangkauan area yang cukup luas.

Cara naiknya, anda hanya perlu mendatangi stasiun KRL yang tersebar di seluruh kota. Untuk sistem ticketing, KRL hanya menerima pembayaran non-tunai dengan kartu e-money saya. Bagi anda yang hanya memiliki uang tunai, anda wajib mengunjungi loket terlebih dahulu untuk membeli kartu tiketnya.
Perlu diingat : Saat ini, beberapa stasiun mulai memberlakukan sistem pembayaran kartu e-money saja. Pastikan anda sudah mulai menggunakan kartu e-money demi kenyamanan
KRL juga terintegrasi dengan kereta bandara (Railink), sehingga bagi anda yang ingin menuju bandara tanpa macet dan pusing maka bisa menggunakan KRL.

Untuk harga, KRL mematok tarif 3.000 rupiah untuk 20 kilometer pertama lalu dilanjutkan dengan 1.000 rupiah per kilometer. Selama anda masih berada di dalam kota, maka rasanya 20 kilometer sudah cukup jauh,

Ada satu kekurangan dari KRL, yaitu ketika ada kereta lain yang lewat maka KRL harus menunggu terlebih dahulu. Anda perlu memperhatikan waktu anda berangkat dan memperhitungkan kemungkinan ini, sebab waktu yang diperlukan untuk menunggu rata-rata bisa mencapai 15 menit.

Anda bisa menggunakan aplikasi KRL Access untuk mendapatkan informasi lebih lengkap seputar KRL.

MRT (Mass Rapid Train)

MRT sejauh ini merupakan moda transportasi terbaik yang pernah ada. Selain anti macet, MRT juga sangat bersih dan entertaining. Bayangkan saja, bahkan anda bisa menemukan Starbucks di stasiun MRT Bundaran HI!

Namun, perlu diketahui bahwa MRT masih belum menjangkau seluruh Jakarta. MRT hanya menjangkau area Bundaran HI (Jakarta Pusat) sampai Lebak Bulus (Jakarta Selatan). Sehingga, pastikan tujuan anda berada di dalam jangkauan MRT sebelum memutuskan untuk naik.

Untuk menggunakan MRT, anda perlu mendatangi stasiunnya terlebih dahulu. Di beberapa daerah seperti Jakarta Pusat, stasiun MRT terletak di bawah tanah! Cukup seru juga sih, apalagi terintegrasi dengan TransJakarta sehingga anda bisa lanjut menggunakan BRT jika tujuannya masih jauh.

Sama seperti KRL, MRT hanya menerima pembayaran melalui kartu e-money saja. Jadi pastikan anda sudah memiliki kartunya terlebih dahulu.
Beberapa stasiun MRT terintegrasi dengan mall seperti Bundaran HI dan Blok M

LRT (Light Rail Transit

Hampir sama dengan MRT, LRT juga merupakan moda transportasi terbaik yang ada di Jakarta. Anti macet lagi-lagi menjadi alasan. Bedanya dengan MRT, LRT dibangun secara elevated, atau di atas ketinggian.

Namun, LRT hanya melayani Jakarta Timur sampai Jakarta Utara saja yaitu area Pegangsaan Dua sampai Mall Kelapa Gading. Jadi, pastikan anda sudah memeriksa apakah tujuan anda dilalui oleh jalur LRT atau tidak.

Anda bisa menemukan informasi lebih lengkap di aplikasi LRT Jakarta.

JakLingko (Sebelumnya OK OTrip)

JakLingko merupakan sistem integrasi dari sekian banyaknya moda transportasi di Jakarta. Dengan JakLingko, anda bisa menikmati tarif satu waktu, khususnya untuk angkot bertanda JakLingko dengan TransJakarta.

Traif satu waktu yang dimaksud adalah, anda bebas berganti-ganti moda transportasi selama 3 jam pertama sejak kartu anda ditempelkan. Tarifnya adalah 3.500 rupiah untuk setiap 3 jam.

Tapi, untuk menikmati layanan ini anda perlu menggunakan kartu khusus JakLingko yang bisa anda dapatkan di halte bus TransJakarta terdekat. Dengan menggunakan kartu ini, maka anda bisa melakukan pembayaran di semua moda transportasi hanya dengan satu kartu.

Akhir kata, pastikan anda sudah mempelajari betuh-betul semua moda transportasi umum yang beroperasi di Jakarta demi kenyamanan perjalanan anda. Anda juga wajib mematuhi semua peraturan yang ada di transportasi yang anda gunakan. Bantu rawat sarana dan prasarana yang ada di sana, sebab moda transportasi ini yang mendukung kehidupan banyak orang di kota besar ini.

Digitalisasi Sebagai Asa Baru Warung di Era Revolusi Industri 4.0

10/01/2019 Add Comment
Warung? Apa yang anda bayangkan ketika saya menyebut kata "warung"? Sebagian besar pasti langsung berpikir bangunan kecil dengan beragam barang dagangan di dalamnya. Mungkin tak sedikit juga yang masih berpikir bahwa warung hanya menjual barang-barang tradisional seperti sembako atau kebutuhan rumah tangga lain.

Kita sama-sama tahu bahwa gempuran toko swalayan sudah mengancam keberadaan warung tradisional. Bahkan banyak dari mereka memilih untuk tutup karena tak mampu bersaing. Apalagi banyak toko swalayan yang menggunakan sistem digital dan mampu melayani berbagai macam pembayaran. Ini tentu sangat mengancam keberadaan warung tradisional.

Digitalisasi Sebagai Asa Baru Warung di Era Revolusi Industri 4.0

Asa Baru Warung?

Belakangan ini muncul berbagai startup yang membantu perkembangan warung tradisional agar bisa semakin bersaing di era yang semakin maju. Warung tradisional identik dengan pelayanan masa lalu dengan standar "Tukar barang dengan uang" dan sebaliknya.

Standar yang sangat sederhana itu yang membuat konsistensi warung tradisional semakin terancam. Sekarang bayangkan saja, muncul berbagai perusahaan retail kelas nasional seperti Alfa dan Indo group. Belum lagi dukungan e-commerce mereka yang mudah dan terintegrasi. Bagaimana warung bisa bertahan?

Di sinilah peran startup tersebut. Mereka berusaha memajukan warung agar mereka bisa bersaing atau bahkan memiliki kesempatan untuk menjadi mitra dengan retail yang lebih maju. Sistem digitalisasi seperti layanan pembelian pulsa sampai layanan kulakan yang lebih sederhana dan cepat, mulai digalakkan untuk memberdayakan warung. Nah, siapa saja mereka?

Kudo

Kudo merupakan singkatan dari "Kios Untuk Dagang Online" yang diprakarsai oleh Grab, perusahaan yang memang bergerak di bidang digitalisasi layanan. Kudo membantu agar warung bisa menyediakan layanan digital seperti penjualan pulsa, tiket, listrik, BPJS, dan lain-lain.

Bahkan Kudo juga membuat warung menjadi semacam "Bank Berjalan". Warung yang sudah terintegrasi dengan Kudo, bisa melayani layanan transfer uang yang didukung oleh BNI. Para pengunjung warung pun bisa melakukan lebih banyak hal.

Satu hal lagi yang menarik, Kudo juga menyediakan layanan top-up saldo Grab Driver. Ini sangat membantu para Driver, sehingga mereka bisa mengisi saldonya di mana pun selama ada warung yang bersama Kudo.

Sebagai informasi tambahan, Kudo mulai beroperasi di Indonesia sejak tahun 2014 silam.

Warung Pintar

Startup kuning ini "menyulap" warung menjadi kios serbaguna. Hampir sama dengan Kudo, Warung Pintar juga memberikan berbagai layanan digitalisasi sampai layanan perkulakan yang lebih canggih.

Tapi ada hal yang sangat menarik, yaitu Warung Pintar menyediakan fasilitas entertainment seperti TV Digital dan Wi-Fi guna menyulap warung menjadi tempat nongkrong ngehits. Wah, bisa mabar di warung-warung nih!

Warung Pintar juga memberikan sentuhan khusus yaitu memberikan identitas "warna kuning" bagi semua warung yang bergabung di bawah kemitraannya. Dengan ini, maka brand Warung Pintar sudah cukup jelas di benak masyarakat yang nantinya juga memberikan imbas positif bagi warung yang bergabung di bawahnya.

Saat ini, Warung Pintar masih baru beroperasi di Jabodetabek dan tidak menutup kemungkinan akan membuka cabang baru di kota-kota lain.

SRC (Sampoerna Retail Community)

SRC hadir sejak tahun 2008 dan diprakarsai oleh perusahaan multinasional Indonesia, Sampoerna Group. Sama seperti kedua platform sebelumnya, SRC menyediakan layanan digitalisasi bagi warung UKM.

Warung yang tergabung dalam platform dengan warna dominasi merah-putih ini juga bisa mendapatkan dukungan pengembangan usaha. Pada tahun 2019 ini, SRC juga meluncurkan aplikasi AYO SRC sebagai tindak lanjut dari usaha digitalisasi warung.

Nah, dengan hadirnya platform-platform di atas maka diharapkan masyarakat yang memiliki usaha warung tidak merasa gundah atau minder di tengah tekanan pemain besar. Usaha warung kecil pun memiliki kekuatan daya jual yang besar bersama dengan platform digitalisasi. Sekarang, apakah warung anda sudah terdaftar?

Untuk informasi pendaftaran, anda bisa kunjungi situs atau kantor representatif masing-masing platform. Ekonomi kuat bersama UMKM dan digitalisasi!

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *