Rambu Lalu Lintas Yang Sering Jadi Pajangan Doang. Langgar Aja Terus Ya!

July 18, 2019 Add Comment
Emangnya ini jalan punya mbahmu? .Rambu lalu lintas dibuat agar seluruh pengguna jalan bisa mendapatkan haknya masing-masing. Sayangnya, banyak pengendara yang masih kurang peka terhadap rambu-rambu ini. Entah karena memang tidak tahu fungsinya atau memang sengaja melanggar demi keegoisan sendiri.

Rambu Lalu Lintas Yang Sering Jadi Pajangan Doang. Langgar Aja Terus Ya!

Bahkan, rambu lalu lintas yang sederhana saja seperti larangan putar balik atau lampu lalu lintas, masih sering dianggap pajangan doang. Apalagi rambu-rambu yang masih tergolong baru seperti yang akan saya sebutkan di bawah ini?

1. Marka Lurus

Marka lurus merupakan salah satu rambu yang berfungsi untuk menjaga kondisi masing-masing lajur agar tertib. Sayangnya banyak sekali yang menganggap rambu ini hanya sekadar 'cat putih' di jalan saja. Padahal, marka lurus tidak boleh tersentuh ban, kecuali darurat.

Terutama di area yang jalannya cukup sempit, tetap saja ada kendaraan yang ngotot menerobos marka ini untuk menyalip kendaraan di depannya. Alhasil, ia tidak bisa menyadari kalau ada kendaraan lain yang melaju dari arah sebaliknya dan terjadilah tabrakan. Kalau begini, mau apa?

Marka Lurus

Jika anda melanggar rambu lalu lintas ini, maka siap-siap saja merogoh kocek sebesar 500 ribu rupiah!

2. Stop Line

Garis yang terdapat pada setiap lampu lalu lintas dan persimpangan ini juga sering dianggap 'cat' di jalanan doang Padahal, Stop Line berfungsi untuk memperingatkan kamu agar tidak berhenti dan masuk ke area persimpangan, sehingga tidak mengganggu lalu lintas yang sudah mendapatkan giliran untuk melaju. 

Apalagi biasanya ada zebra cross di depannya, kalau kamu melanggar, sama saja merebut hak penyeberang! Banyak lho, yang harus sampai meliuk-liuk di antara kendaraan yang melanggar stop line hanya untuk urusan menyeberang.

3. Yellow Box Junction

Rambu ini terdapat pada persimpan- gan yang umumnya besar dan padat, serta berfungsi untuk mencegah lalu lintas terjebak di tengah karena volume kendaraan yang terlalu banyak. Dimana anda tidak boleh melaju melewati lampu lalu lintas, jika masih ada kendaraan yang terjebak di dalam kotak tersebut meski lampu sudah hijau.

Tapi, yah sering jadi pajangan juga sebab saya pun kerap kali menemukan pengendara yang tetap ngotot melaju meski masih ada kendaraan di dalam Yellow Box Junction. Kalau sudah level parah, lalu lintas akan terkunci di tengah dan terjadilah kemacetan.

4. Pelican Crossing (Lampu Penyeberangan Jalan)

Pelican Crossing merupakan salah satu atribut rambu lalu lintas untuk lokasi yang tidak terdapat JPO (Jembatan Penyeberangan Orang), namun memiliki volume penyeberang dan lalu lintas yang cukup tinggi. Fungsinya sudah jelas, yaitu untuk membantu penyeberang dan memberikan tanda berhenti kepada pengendara.

Pengendara diwajibkan untuk berhenti jika lampu merah Pelican Crossing sudah menyala dan memberi kesempatan para penyeberang jalan. 

Pelican Crossing (Lampu Penyeberangan Jalan)

Tapi, kerap kali saya menemukan banyak orang yang justru memacu kendaraannya meskipun lampu Pelican Crossing sudah menyala selama beberapa detik. Entah karena tidak tahu atau memang egoisnya terlalu tinggi.

5. Ruang Henti Khusus (RHK) Sepeda Motor

Pemerintah sepertinya memberikan perhatian khusus bagi anda pengendara roda dua, yang tidak ingin berdesak-desakan dengan kendaraan roda empat di persimpangan. RHK ini berfungsi agar sepeda motor mendapatkan prioritas di garis depan persimpangan, sehingga pada waktu tanda jalan telah menyala maka sepeda motor tidak perlu menunggu roda empat terlebih dahulu.

Tapi banyak juga lho pengendara mobil yang tidak peduli dan santai saja berhenti di tempat RHK. Jadinya tetap saja berdesak-desakan. Padahal itu mobil juga perlu waktu lebih lama bukan untuk menggerakkan mesin dibandingkan dengan sepeda motor? Lalu untuk apa berebut?

Anda akan mendapatkan sanksi berupa denda sebesar 500 ribu rupiah apabila melanggar semua rambu di atas. Patuhi rambu lalu lintas untuk keselamatan dan kenyamanan berkendara, baik untuk anda maupun untuk orang lain.

Mengapa Iklan Rokok Tidak Nyambung Dengan Rokoknya?

July 14, 2019 Add Comment
Pernahkah anda melihat iklan rokok? Kalau dilihat-lihat, iklan rokok tidak sama dengan iklan layanan jasa dan barang lainnya. Iklan rokok tidak pernah menampilkan barang rokok atau model yang memegang rokok, bahkan tidak sedikit pun ada membahas tentang produk rokok di dalamnya.

Iklan rokok biasanya hanya menampilkan pesan implisit (tersembunyi dan hanya bisa ditangkap jika iklan tersebut dicermati dengan baik). Misalnya, iklan rokok jenis mild selalu menampilkan iklan yang halus dan menenangkan, yang ternyata menggambarkan bahwa rokok jenis mild yang tidak terlalu berat jika dibandingkan dengan jenis bold.

Mengapa Iklan Rokok Tidak Nyambung Dengan Rokoknya?

Ternyata, ini disebabkan karena ada aturan yang mengatur tentang periklanan rokok. Hal ini sudah dimulai pada tahun 1997 yaitu UU No. 24 Tahun 1997 tentang Penyiaran. Peraturan ini terus dikembangkan mengikuti tren masyarakat.

Rokok pertama

Penjualan rokok di Indonesia dimulai dari tahun 1908 oleh perusahaan rokok Jepang Nitsemito dengan merk "Tjap Bal Tiga". Sejak itu, muncul banyak perusahaan rokok baik yang skala lokal maupun nasional. Hingga akhirnya ada sebutan lain bagi rokok, yaitu "Kretek" yang diambil dari bunyi rokok yang dibakar dan terdengar bunyi "kretek, kretek, kretek"

Mengapa diatur UU?

Tentu saja karena rokok dinilai membahayakan kesehatan. Selain itu, karena iklan rokok selalu menampilkan kesan "keren dan laki" dikhawatirkan akan mempengaruhi gaya hidup anak muda dan membahayakan generasi.

Pemerintah akhirnya mengambil langkah agar peminat rokok tidak terlalu meledak namun tanpa 'membunuh' perusahaan rokok atau peminat rokok yang sudah eksis. Salah satunya ya dengan mengendalikan format iklan produk. Tapi sejauh ini iklan rokok masih boleh menampilkan harga.

Dengan format iklan produk implisit, maka tidak semua orang tahu apa manfaat dari produk rokok itu sehingga tidak timbul rasa tertarik untuk membeli. Kecuali jika ia mendapatkan rekomendasi atau memang sengaja 'diracuni' oleh masyarakat.

Memangnya iklan rokok zaman dulu itu bagaimana?

Pada jaman dulu, iklan rokok pada umumnya yang menampilkan produknya. Mungkin anda pernah melihat iklan-iklan produk rokok, terutama di media cetak. Banyak perusahaan yang bahkan menampilkan bintang iklan dan produk mereka sambil memberikan slogan-slogan tertentu. Dimana yang cukup fenomenal adalah 'Musikku keras, kopiku kental, rokokku mantap.'

Karena format iklan yang terang-terangan seperti itu, ditambah lagi dengan minat dan tren hidup masyarakat, maka permintaan rokok langsung meledak saat itu juga. Padahal, menurut riset kesehatan, kandungan di dalam rokok tidak ada yang bermanfaat. Ini tentu menjadi bahaya laten bagi masyarakat.

Nah, itulah alasan mengapa akhirnya iklan rokok dipaksa tidak boleh menggunakan format seperti layaknya iklan biasa. Peraturan ini berlaku baik di media cetak maupun media elektronik, bahkan termasuk iklan media online AdSense. Bukan berarti pembuat iklan rokok itu gila atau tidak niat bikin iklan, tapi memang seperti itulah aturannya.

Review Medsos Asli Indonesia : Berflower.id, Bisa Dapat Duit?

July 10, 2019 Add Comment
Siapa nih yang aktif banget di sosial media? Sudah tahu belum, kalau ada media sosial asli Indonesia yang beralamat di berflower.id? Saya yakin anda juga baru dengar. Nah, jika anda ingin mencobanya, mungkin anda bisa melihat review sekilas dari saya yang baru saja menggunakan media sosial unik ini.

Kalau dilihat-lihat sih, antarmukanya nggak beda dengan Facebook ya. Mungkin menggunakan API atau source code yang sama dengan Facebook. Percaya deh, begitu anda masuk anda tidak akan bingung dengan cara menggunakannya. Medsos ini hadir dengan tagline 'Medsosnya Netijen +62'. Cukup unik menurut saya.

Review Medsos Asli Indonesia : Berflower.id, Bisa Dapat Duit?

Nama berflower sendiri diambil dari plesetan kata 'berkembang', dimana bahasa Inggris dari 'kembang' adalah 'flower'.

Fitur-fitur

Fitur dari media sosial ini, yah cukup lengkap namun kurang stabil. Anda bisa membuat page baru, group, sampai memainkan permainan ringan layaknya media sosial Facebook. Untuk timeline/news feed sendiri juga sudah cukup lengkap, dimana anda bisa mengupload foto, video, check-in lokasi, dan sebagainya. Terdapat juga fitur 'Story' yang fenomenal dan 'reaction' seperti layaknya Facebook.

Sayangnya untuk keperluan upload sedikit ada bermasalah dimana jika anda mengupload gambar lebih dari satu, maka semua gambarnya akan terpos dalam thread yang terpisah. Yah, namanya juga medsos baru. Mungkin aplikasinya masih belum cukup stabil.

Antarmuka Berflower
Antarmuka berflower, tidak begitu sulit dipelajari

Anda juga bisa melakukan jual beli seperti layaknya marketplace di Facebook atau sekadar menulis artikel seperti di Quora. Cukup lengkap dan komprehensif, fitur pendukungnya juga sangat baik, tidak jauh berbeda dengan kompetitor.

Ada juga daftar hashtag yang sedang trending, yang sistemnya juga sama seperti Twitter yaitu dengan menghitung jumlah postingan yang mengandung hashtag yang sama.

Satu lagi, anda mungkin akan menemukan bahwa gambar diberi watermark oleh pihak medsos. Jika anda merasa terganggu, anda bisa langsung melapor ke moderator berflower.

Secara garis besar, saya menyimpulkan bahwa medsos ini adalah 'combo' dari Facebook, Twitter, Quora, dan Instagram. Mungkin terkesan terlalu ambisius, tapi ini merupakan ide yang bagus jika dieksekusi dengan baik dan sangat potensial.

Bahasa

Bahasa yang digunakan di medsos ini sudah disetel ke Indonesia secara default. Anda akan menemukan bahwa medsos ini dipenuhi dengan bahasa gaul ala anak muda. Ya, karena memang sasaran sementara saat ini mungkin hanya khusus anak muda yang doyan curhat dan ngedrama di medsos, tanpa kebutuhan professional.

Ada 'Verfied' juga

Sama seperti media sosial pada umumnya. Untuk mengantisipasi adanya pemalsuan akun, pihak berflower juga memberikan logo 'verified' pada halaman yang anda buat. Sedangkan untuk akun pribadi, anda perlu berlangganan akun premium terlebih dahulu sebelum bisa melakukan 'permintaan verifikasi'.

Halaman situs ini, Feichangzhidao Indonesia juga diberi simbol 'verified'. Mungkin karena moderatornya sudah tahu kalau adminnya cuma satu, hahaha.

Sistem pertemanan

Sistem pertemanan dari medsos berflower ternyata mengikuti format twitter dan Instagram, yaitu dengan follow dan followong. Anda juga akan menemukan beberapa saran pertemanan saat awal-awal anda login, jika anda menggunakan Facebook/akun Google, mungkin saran ini berasal dari teman FB/Google yang juga sudah menggunakan berflower.

Yah, sejauh ini masih hanya saya sih yang menggunakan berflower di lingkaran pertemanan medsos saya, termasuk di pengikut Instagram Feichangzhidao Indonesia. Semoga saja medsos ini bisa melebarkan sayapnya.

Dukungan platform

Sejauh ini berflower sudah mendukung platform android dan web. Saya sendiri belum mencicipi aplikasi androidnya sebab sistem penyimpanan saya sudah penuh gara-gara Instagram dan LINE@, tapi saya rasa mungkin tidak berbeda dengan aplikasi medsos pada umumnya.

Bisa dapat duit?

Ya saya paham mengapa pihak pengembang memberikan fitur 'mencari uang' lewat medsos ini. Tentu saja karena tidak ada satu orang pun yang akan menolak penawaran mencari uang secara gratis lewat internet.

Di medsos ini pun juga begitu, dimana anda bisa mendapatkan poin setiap melakukan sesuatu di dalam medsos ini. Jumlah poin yang didapatkan bervariasi, bergantung dari kegiatan yang anda lakukan.
  1. 20 poin untuk membuat pos baru
  2. 10 poin untuk berkomentar di pos lain
  3. 5 poin untuk memberikan reaksi di pos lain
Well, ini hanyalah sekadar pemanis ya. Sebab saya tidak mendaftar ke berflower untuk mengejar ini, tapi untuk melebarkan sayap Feichangzhidao saja. Anda bisa melakukan penarikan poin jika saldo sudah mencapai 50.000 rupiah (1000 poin setara dengan 1 USD)

Akhir kata, langkah ini cukup baik untuk mengurangi ketergantungan teknologi luar negeri. Apakah berflower alias 'Medsosnya Netijen +62' ini bisa berkembang dan menaklukan kompetitornya? Satu lagi yang paling penting, anda tidak bisa melakukan SARA dan konten negatif sebab akan terfilter secara otomatis oleh sistem keamanan berflower. Dengan ini, maka tujuan medsos bebas konten negatif bisa terwujud secara perlahan-lahan.

Apa Sih Fungsi Nama Cina/Mandarin?

July 09, 2019 Add Comment
Kebudayaan memang tidak bisa dihapus begitu saja. Begitu pula dengan kebudayaan etnis Tionghoa, memberi nama Mandarin pada anak sudah menjadi kewajiban dimana pun mereka terlahir. Padahal, di beberapa negara seperti Indonesia, nama dalam bahasa Cina/Mandarin tentu tidak mungkin digunakan. Sebab kebanyakan orang Indonesia juga cukup kesulitan melafalkannya.

Apa Sih Fungsi Nama Cina/Mandarin?

Tapi sebenarnya penting nggak sih punya nama cina ini? Kan tidak digunakan? Terus untuk apa dibuat? Menurut sudut pandang saya sendiri, sebenarnya ini bisa dibilang penting dan bisa juga tidak. Tergantung anda melihatnya dari sudut pandang mana.

Apa Fungsi Nama China?

Sebenarnya ini kembali ke asal muasal etnis tionghoa itu sendiri. Karena berasal dari China, maka otomatis mereka menggunakan bahasa Mandarin sebagai nama mereka.

Nama China ini hanya bisa berfungsi penuh di negara Tiongkok, sebab hanya masyarakat yang bisa menggunakan bahasa Mandarin yang bisa melafalkannya dengan sempurna. Di Indonesia, sejauh ini nama China hanya berfungsi sebagai pemanis saja tanpa fungsi tambahan apapun.

Memang ini akan menguntungkan mereka yang mau melanjutkan studi ke Tiongkok/Taiwan, karena tenaga pengajar di sana tidak mampu mengucapkan nama dari bahasa lain dengan baik seperti kita yang bisa mengucapkan nama Inggris.

Tapi, diluar itu memang ada banyak nilai yang terkandung dalam nama tiga huruf itu. Berikut di antaranya.

Penanda Marga dan Keturunan

Etnis Tionghoa sangat menjunjung tinggi dan menghormati leluhur. Ternyata ada alasan tersendiri mengapa nama China hanya terdiri dari tiga huruf.

Huruf pertama menandakan marga dari orang tersebut. Banyak marga yang digunakan di Indonesia, seperti Chen/Tan, Li, Wang, Huang, dan banyak lagi. Beberapa masyarakat di Indonesia sudah mencampurkan nama Indonesia dengan marga China mereka.

Di huruf kedua, terdapat tanda urutan keturunan. Biasanya terdapat lima daftar keturunan dalam satu siklus sebelum kembali ke awal lagi. Ini berfungsi agar seseorang yang bermarga sama bisa saling mengetahui mana generasi yang lebih tinggi, mengingat dalam satu marga bisa tterdapat ratusan ribu orang (terutama mereka yang berasal dari keturunan raja). Dengan begitu, siapa yang berada di generasi bawah/atas bisa langsung diketahui.

Sedangkan huruf ketiga baru terdapat namanya. Biasanya hanya huruf ketiga saja yang memiliki arti spesifik.

Memudahkan Panggilan

Anda tentu tahu betul bahwa negara China/Taiwan adalah sasaran yang cukup legit untuk menimba ilmu atau mencari peluang tanpa mengeluarkan biaya selangit dan izin yang super rumit.

Seperti yang sudah saya tuliskan sebelumnya, bahwa orang China dan Taiwan tidak bisa melafalkan dan mengingat nama Indonesia dengan baik. Menariknya, jika ada mahasiswa yang tidak memiliki nama China, maka secara otomatis dosen akan memberikan satu nama 'non-resmi' sebagai panggilan bagi murid tersebut.

Buat Gaya

Buat anak milenial edgy jaman now, nama China ini banyak digunakan buat gaya-gayaan. Padahal, banyak merekapun tak mengerti arti namanya. Bahkan banyak yang minta dibuatkan nama agar bisa dipajang di bio Instagram.

Dari nama China itu juga banyak yang membuat kaligrafi-kaligrafian untuk gambar cover. Yah, sah-sah saja sih, toh tidak melanggar hukum apapun.

Akhir kata, jika anda ingin minta dibuatkan nama China, anda tidak bisa meminta agar nama anda diterjemahkan ke bahasa Mandarin secara serta merta ya! Dari nama Indonesia anda, tidak bisa langsung diterjemahkan ke bahasa Mandarin kecuali dengan mengklopkan pelafalan nama anda dengan pin yin china. Ya jadinya bakal aneh.

Apa Sih Zona Nyaman Itu? Berikut Ciri-Ciri Zona Nyaman

July 01, 2019 Add Comment
Zona nyaman disebut-sebut sebagai momok bagi mereka yang mengejar perkembangan diri. Anda pun sudah pasti sering mendengar frasa "keluar dari zona nyaman" bukan? Sayangnya, tidak ada deskripsi pasti tentang zona nyaman itu sendiri, sehingga orang tidak menyadari bahwa dirinya berada di dalam zona nyaman.

Apakah benar bertahan di zona nyaman itu mematikan? Sebenarnya tergantung dari sejauh apa anda mengartikan apa itu zona nyaman. Berikut beberapa ciri-ciri kalau anda sudah di dalam zona nyaman.

Apa Sih Zona Nyaman Itu? Berikut Ciri-Ciri Zona Nyaman

Tidak ada perkembangan

Yang dikerjakan hanya itu-itu saja dan tidak menunjukkan perkembangan apapun. Sebenarnya it's ok, selama itu tidak membuat anda menderita. Namun, setiap zona nyaman biasanya menyebabkan perkembangan hidup seseorang berhenti di situ saja.

Bagi orang yang memiliki tujuan besar, tentu saja hidup tanpa perkembangan adalah hal yang harus dihindari. Dengan berhenti berkembang, maka anda tidak akan bisa mengejar tujuan yang lebih besar di esok hari.

Semuanya terlihat mudah

Bukan zona nyaman namanya kalau anda masih merasa kesulitan. Tapi, tahukah anda bahwa kemudahan yang anda rasakan sekarang sebenarnya hanyalah kemudahan yang semu. Sebab, begitu anda mendapatkan tantangan di luar zona nyaman anda, anda belum tentu bisa menyelesaikannya.

Ini alasan mengapa zona nyaman bisa membuat anda menjadi pemalas dan bahkan merubah anda menjadi pribadi yang angkuh. Sebaiknya, hati-hati jika anda mulai merasa semuanya mudah.

Anda mulai menyepelekan orang lain

Ini yang berbahaya! Salah satu tanda bahwa anda sedang terjebak pada zona nyaman adalah anda mulai menyepelekan apa yang dicapai oleh orang lain. Hati-hati, karena bisa berujung pada pemikiran skeptis dan masa bodoh.

Ini tentu tidak baik untuk perkembangan hidup. Sebab bukannya mengejar kesuksesan yang digapai orang lain, anda malah menganggap kalau pencapaian orang lain itu hanyalah omong kosong. Misal, menganggap hasil dari korupsi atau menjilat atasan. Anda tentu tidak ingin menjadi seperti ini bukan?

Kehilangan rasa percaya diri

Anda mungkin saja mulai kehilangan rasa percaya diri jika anda tidak menjadi sombong. Mengapa demikian? Sebab anda menilai diri anda bahwa anda hanya bisa melakukan sampai sebatas yang anda kira hari ini.

Untuk itu anda perlu belajar bagaimana mengatasi halangan dan tantangan baru. Jangan menolak apa yang seharusnya bisa anda capai.

Keuangan mulai boros

Tentu saja kehidupan yang meningkat tidak ditunjang dengan penghasilan yang meningkat juga. Salah satu yang paling berbahaya adalah dimana ketika anda mengejar gaya hidup orang lain namun tidak meningkatkan usaha anda.

Sebenarnya tidak ada yang salah jika anda bertahan di dalam zona nyaman. Hanya saja, jika tidak dibarengi dengan pendirian yang baik dan kuat, kondisi ini bisa membahayakan kehidupan anda. Memang lebih baik terus mencari peluang dan tantangan, sehingga anda tidak berhenti di satu titik.

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *